Tudo com ricota: 9 receitas doces e salgadas para experimentar
É possível fazer de tudo com ricota! Versátil, esse queijo é feito com base no soro do leite e não apresenta um sabor muito predominante, o que permite sua inclusão em várias receitas doces e salgadas. Além disso, é muito saudável! Rico em cálcio e proteínas, a ricota é excelente para dietas de pessoas com diabetes. Quer saber como aproveitar esse ingrediente nas mais diversas ocasiões? Confira abaixo a seleção de receitas do Guia da Cozinha:
Terrine de ricota com iogurte e morango
Terrine de ricota com iogurte e morango | Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+4h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Creme de morango
- 1 xícara (chá) de iogurte de morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Morangos para decorar
Creme natural
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
- Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
- Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
- Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
- Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.
- Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
- Decore com morangos e sirva em seguida.
Patê de calabresa com ricota
Patê de calabresa com ricota, um dos patês mais fáceis de fazer | Foto: Shutterstock Tempo: 5min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 dente de alho picado
- 1/2 gomo de calabresa picada e frita
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No processador, bata o creme de leite, a ricota e o requeijão até ficar pastoso
- Em seguida, adicione o alho, a calabresa, o cheiro-verde e sal e então bata somente para misturar
- Transfira para uma travessa e depois sirva com torradas, pães e bolachas.
Lasanha de brócolis e ricota
Lasanha de brócolis e ricota | Foto: Manoel Carvalho Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis picado
- 100g de bacon picado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de massa de lasanha pré-cozida
- 1/2kg de ricota amassada
- Óleo para untar
- 1 lata de molho de tomate
Modo de preparo:
- Cozinhe o brócolis em água fervente, escorra e reserve.
- Frite o bacon em uma frigideira, em fogo médio, até dourar.
- Junte o alho e frite até dourar.
- Escorra em papel-toalha e reserve 2 colheres (sopa) do óleo.
- Misture o óleo reservado com o ovo, tempere com sal e pimenta e misture com a ricota e o bacon.
- Unte um refratário médio e alterne camadas de massa, brócolis e mistura de ricota, terminando em massa.
- Regue com o molho de tomate e leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos. Sirva em seguida.
Tiramisù de ricota
Tiramisù de ricota | Foto: Gisele Tesser Tempo: 40 min (+4h de geladeira) Rendimento: 8 Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de café pronto
- 4 colheres (sopa) de licor de café
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos.
- Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly.
- Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher.
- Em uma tigela, misture o café com o licor.
- Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele.
- Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente.
- Cubra e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Torta de legumes e ricota
Torta de legumes e ricota | Foto: Alfredo Franco Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 1 abobrinha picada
- 1 cenoura cozida picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola em rodelas finas
- 1/2 berinjela em cubos cozida
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
- Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta.
- Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento.
- Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
- Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota.
- Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Torta diet de ricota com damasco
Torta diet de ricota com damasco | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h (+2 dias de geladeira) Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina light
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de água
Recheio
- 1/2 envelope de gelatina sem sabor (incolor)
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó
- 50g de damasco seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de aspartame
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma mistura homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda desmontável, para torta com 27cm de diâmetro, fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, até corar.
- Dissolva a gelatina em leite quente. Reserve.
- Bata o restante do leite, as gemas, o leite em pó no liquidificador.
- Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar, e reserve.
- Bata à parte a gelatina dissolvida, a ricota e o adoçante, no liquidificador.
- Acrescente a mistura de leite e gemas e bata mais um pouco, até formar um creme liso.
- Passe para uma tigela e junte as claras em neve, misturando delicadamente.
- Coloque sobre a massa assada e leve à geladeira por 2 horas.
- Amoleça o damasco com a água, em fogo baixo, e bata no liquidificador, para obter um purê.
- Acrescente o aspartame, deixe esfriar e cubra a torta.
- Sirva em seguida.
Esfirra de legumes e ricota
Esfirra de legumes e ricota | Foto: Stela Handa Tempo: 40min (+30min de descanso) Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Azeite para regar
Recheio
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
- Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
- Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
- Sove a massa por 15 minutos.
- Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
- Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Nhoque de espinafre recheado com ricota | Foto: Shutterstock Tempo: 2h Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
- Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
Panqueca de aveia com ricota
Panqueca de aveia com ricota | Foto: André Fortes Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de peito de peru picado
- Orégano e salsa picada a gosto
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga.
- Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
- Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
- Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
- Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.