Vai um cuscuz bem saboroso aí?
Com recheios doces e salgados, o prato tem tudo para agradar em cheio o mais exigente dos paladares
Prato típico com a cara do Brasil, o cuscuz é uma boa opção para os almoços com a família. É possível prepará-lo com os mais diferentes recheios, como frango, legumes e camarão e até mesmo coco queimado para quem não dispensa um docinho.
Abriu o apetite, né? Experimente, então, preparar essas 4 receitas deliciosas com sabor único que com certeza farão o maior sucesso à sua mesa.
Receita tradicional de cuscuz de frango
Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de Frango do Futuro (frango vegetal) cozido e desfiado
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o milho, a ervilha, a azeitona, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos. Acrescente o Frango do Futuro e o palmito e refogue por mais 2 minutos. Junte o molho de tomate, a água e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione a farinha de milho, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto e cozinhe por 3 minutos ou até engrossar.
Unte uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro e decore com tomate, ervilha e ovo. Espalhe o cuscuz, apertando com a mão, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme e sirva.
Cuscuz de camarão fácil e apetitoso
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 cubos de caldo de camarão
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de camarão médio limpos
- 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos
- 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, e em seguida o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos.
Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher.
Deixe amornar, desenforme e sirva.
Cuscuz de tapioca
Tempo: 30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco quente (200ml)
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal, metade do coco ralado e do leite condensado. Junte o leite de coco e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e absorver.
Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Retire, desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado restante, polvilhe com o coco ralado restante e sirva em seguida.
Cuscuz de tapioca com coco queimado
Tempo: 30min (+12h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de tapioca granulada (500g)
- 1 xícara (chá) de açúcar light
- 1,1 litros de leite desnatado
- 1 garrafa de leite de coco light (200ml)
- 100g de coco ralado queimado
- Coco ralado queimado para decorar
Modo de preparo
Coloque a tapioca e o açúcar em uma tigela e reserve. Aqueça o leite com o leite de coco até levantar fervura e despeje sobre a tapioca, mexendo. Mexa até ficar homogêneo. Junte o coco ralado, misture e espalhe em uma fôrma de 20cm x 22cm. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas. Corte em quadrados, polvilhe com coco ralado queimado e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha