5 receitas de lasanha vegana para o jantar
Prepare-se para ter uma experiência gastronômica incrível com pratos livres de ingredientes de origem animal
Independentemente da ocasião, as lasanhas são sempre uma ótima opção para conquistar até mesmo os paladares mais exigentes. Com opções veganas, o prato fica ainda mais saboroso e proporciona uma experiência gastronômica incrível, repleta de sabores e livre de ingredientes de origem animal. Por isso, trouxemos 5 receitas de lasanhas que vão surpreender toda a sua família. Confira!
Lasanha de tofu e espinafre
Ingredientes
- 500 g de massa de lasanha sem ovos
Molho branco
- 1 l de leite de soja
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de margarina vegetal
- 600 ml de creme de leite vegetal
Recheio
- 400 g de tofu escorrido
- 300 g de espinafre picado e refogado
- 1 colher de chá de orégano
- 1/2 colher de chá de manjericão seco
- 1 pitada de alho em pó
Modo de preparo
Molho branco
Em uma panela, coloque o creme vegetal e leve ao fogo médio para derreter. Desligue o fogo, adicione o leite, a farinha de trigo e o creme de leite vegetal e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa até obter uma consistência cremosa. Desligue o fogo, tempere com sal e reserve.
Recheio
Em um liquidificador, coloque o tofu e bata até obter um creme. Transfira para um recipiente, acrescente os demais ingredientes do recheio e misture.
Montagem
Em um refratário, coloque um pouco de molho, faça uma camada de massa e cubra com molho. Disponha o tofu e faça mais uma camada de massa. Repita o processo até preencher todo o refratário e finalize com o molho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e leve ao forno novamente por mais 20 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de carne de soja
Ingredientes
- 500 g de massa de lasanha sem ovos
Recheio
- 1 xícara de chá de proteína de soja moída e hidratada
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 batata descascada e picada
- 1 cebola descascada e picada
- 1 xícara de chá de tomates sem sementes e picados
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 5 colheres de sopa de óleo
- 3 xícaras de chá de água
- Orégano e sal a gosto
Molho branco
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de cogumelos Paris fatiados
- 1 colher de sopa de salsinha
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de óleo
- 300 ml de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a batata, a cenoura e a soja e refogue bem. Acrescente os tomates e a água e misture. Tempere com sal e orégano e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
Molho branco
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o cogumelo e refogue bem. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e a água e mexa até dissolver completamente. Despeje a mistura na panela, coloque o cogumelo, a salsinha e o sal e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Em um refratário, coloque uma concha da carne e faça uma camada da massa. Sobre ela, coloque um pouco de molho branco, cubra com uma camada de massa e adicione a carne. Repita o processo até preencher todo o refratário e finalize com o branco. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.
Lasanha de creme de milho-verde e espinafre
Ingredientes
- 500 g de massa de lasanha sem ovos
- 6 xícaras de chá de leite vegetal
- 200 g de milho-verde
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de creme vegetal
- 1 cebola descascada e picada
- 600 g de espinafre picado
- 500 g de queijo vegano fatiado
- Folhas de manjericão para decorar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite vegetal, o milho-verde e a farinha de trigo e bata até ficar homogêneo. Após, passe a mistura em uma peneira, coloque em uma panela e leve ao fogo médio para cozinhar até engrossar, mexendo sempre. Tempere com sal, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o creme vegetal e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e doure. Coloque o espinafre, tempere com sal e aguarde murchar. Acrescente a mistura reservada, mexa e desligue o fogo.
Em um refratário, coloque um pouco de creme, faça uma camada de massa, cubra com o creme e polvilhe com o queijo vegano. Repita o processo até preencher todo o refratário, finalizando com o creme. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos. Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha vegana de berinjela
Ingredientes
- 1 kg de berinjela cortada em fatias
- 250 g de proteína de soja moída e hidratada
- 1 cebola descascada e cortada em cubos
- 520 g de polpa de tomate
- 200 ml de água
- Sal a gosto
- 200 g de queijo vegano cortado em cubos
- 1 colher de sopa de queijo vegano ralado
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o sal e as berinjelas e leve ao fogo médio para cozinhar por 4 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve o legume. Em outra panela, coloque a proteína de soja e a cebola e leve ao fogo médio até dourar. Acrescente a polpa de tomate e a água e cozinhe até apurar. Tempere com sal e desligue o fogo. Em um refratário, faça uma camada de berinjela, cubra com a proteína vegetal e polvilhe com o queijo vegano. Repita o processo até preencher todo o refratário, finalizando com o queijo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 5 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha fatiada
- 2 tomates descascados e picados
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 1 xícara de chá de queijo vegano ralado
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Unte um refratário com azeite e faça uma camada de abobrinha sobre ele. Cubra com tomate, molho de tomate e queijo. Repita o processo até preencher todo o refratário, finalizando com o queijo. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.