Apesar de serem tradicionalmente preparadas com carne moída, as almôndegas podem te surpreender na versão de atum, ainda mais se servidas ao molho. Fáceis de preparar e ainda mais de devorar, elas são o prato perfeito para um almoço ou jantar sofisticado.
De origem persa, as almôndegas eram feitas com carne ovina. Com o tempo, foram introduzidas à culinária árabe, onde eram chamadas de banâdiq, uma palavra adaptada de albunduq (avelã, em árabe). Dá para imaginar o que a almôndega e a avelã tem em comum? São pequenas e redondas!
O nome não mudou muito, mas a receita se espalhou ao redor do mundo. Isso fez com que cada um adaptasse o prato às próprias tradições e gostos, criando inúmeras possibilidades para as deliciosas almôndegas.
E uma dessas opções maravilhosas é a receita de almôndegas de atum ao molho, que apresentamos a seguir. Confira o passo a passo completo e não deixe de provar!
Almôndegas de atum ao molho
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de atum cozido e desfiado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para empanar
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 colheres (sopa) de cenoura ralada fina
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta sem caroço picada
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
- Adicione o atum, a farinha, sal, pimenta e mexa até soltar do fundo da panela
- Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar
- Enquanto isso, para o molho, em uma vasilha, misture a maionese, o ketchup, o suco, a salsa, a cenoura e a azeitona
- Mantenha na geladeira
- Modele as almôndegas, passe na farinha de trigo, no ovo batido e então na farinha de rosca
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
- Escorra sobre papel absorvente e coloque em uma travessa
- Sirva em seguida acompanhada do molho.