Você sabe identificar um bom matcha? Descubra dicas aqui
Não, matcha não é tudo igual, e para identificar um de qualidade é preciso saber que características procurar; aprenda aqui
O chá de cor verde em pó chamado de matcha se popularizou muito nos últimos tempos. Assim, existem várias opções dele à venda nos mais diversos locais, o que quer dizer que você pode acabar escolhendo um de maior ou menor qualidade. Mas como saber?
Primeiramente, é importante entender que o matcha é diferente do chá verde, mesmo que eles sejam das mesmas folhas. Isso ocorre porque o seu processo de elaboração é ainda mais delicado. Para o matcha, a plantação é protegida do sol semanas antes da colheita. As folhas, sem caule ou nervuras, são então processadas por vaporização e transformadas em pó fino.
Agora que você já sabe exatamente o que é o matcha, veja a seguir que características você deve observar para encontrar um de boa qualidade, de acordo com Raúl Cotes, especialista em chás da Tea Shop:
Cor vibrante
Em primeiro lugar, o matcha ideal é verde vibrante, resultado do alto teor de clorofila. Por outro lado, um chá opaco ou amarelado pode indicar oxidação ou pouco frescor. O aroma também deve ser fresco e vegetal.
Textura delicada
Em relação à textura, o matcha de qualidade deve ser delicado. Ou seja, precisa ser fino como talco e diluir facilmente em água. Caso seja mais granulado e deixe grumos, é possível que não seja de qualidade.
Sabor ligeiramente doce
Busque um sabor suave, adocicado e equilibrado. Matcha amargo e adstringente sinaliza o uso de folhas menos jovens, de qualidade inferior.
Embalagem
Por fim, a forma que o matcha é embalado pode ser muito ruim para sua qualidade. Por isso, preste atenção nessa questão. Ele deve estar protegido da luz, do ar e da umidade.
Agora que você já sabe dessas dicas, vai conseguir comprar sempre os melhores matchas por aí!