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Volta ao mundo: 7 pratos franceses de filme de cinema

24 set 2022 - 11h04
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O Coq au vin é um dos clássicos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
O Coq au vin é um dos clássicos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Entre os dias 6 e 12 de outubro, a capital paulista vai receber, pela primeira vez, o São Paulo Food Film Fest - Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que marca o Mês da Alimentação. A programação contará com 48 filmes de diferentes países, incluindo clássicos da ficção e documentários. Tudo isso ligado à comida nas telonas. Vem com a gente entender como o cinema pode ter tudo a ver com essa seleta de pratos franceses.

Para o público não ficar apenas com água na boca depois de assistir ao filme "A Festa de Babette", que está comemorando 35 anos em 2022, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas que representam o melhor da gastronomia francesa. Separe os ingredientes, siga as receitas e bon appétit!

Coq au vin

O Coq au vin é um dos clássicos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
O Coq au vin é um dos clássicos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 4 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Coq au vin

  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 5 ramos de salsinha
  • 4 fatias de bacon picadas
  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 3 coxas de frango sem pele
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 cebola picada
  • 3 cenouras em tiras
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo

Com um barbante culinário, amarre o tomilho e a salsinha e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire o bacon, reserve e frite o frango temperado com o sal e a pimenta na gordura que se formou na panela. Retire o frango e reserve.

Coloque a cebola, a cenoura, o alho e cozinhe por 4 minutos. Em seguida, misture o extrato de tomate, polvilhe com a farinha e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo. Adicione o vinho, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o frango, o amarrado de ervas e cozinhe até ferver.

Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Depois, destampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até o frango começar a soltar do osso. Misture o bacon reservado, retire o amarrado de ervas e, se desejar, sirva com batatas e cenoura.

Madeleine de laranja

Aposte na Madeleine de laranja como uma dos pratos franceses doces para impressionar – Foto: Guia da Cozinha
Aposte na Madeleine de laranja como uma dos pratos franceses doces para impressionar – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes da madeleine de laranja

  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) amido de milho
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • Manteiga para untar
  • Raspas de casca de laranja para polvilhar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o mel e bata bem com uma colher. Junte a farinha e o amido peneirados, o fermento, o creme de leite, o suco, as raspas de laranja, o sal e misture até ficar homogêneo.

Em seguida, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire e misture com a manteiga até incorporar. Divida a massa em forminhas próprias para madeleines, untadas.

Leve ao forno baixo (160ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Depois de deixar amornar, desenforme. Misture o açúcar com a água até formar uma calda. Banhe a metade dos biscoitos na calda, polvilhe com raspas de laranja e deixe descansar sobre papel-manteiga por 30 minutos. Agora é só servir.

Croque monsieur

O Croque monsieur é um sanduíche tradicional dos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
O Croque monsieur é um sanduíche tradicional dos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do croque monsieur 

  • 8 fatias de pão de fôrma
  • 4 fatias de presunto
  • 4 de queijo gruyère fatiado
  • 150g de queijo gruyère ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio. Junte a farinha e frite até ficar amarelada. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Em seguida, misture com o creme de leite e reserve. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro. Depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Crème brûlée

O Crème brûlée é um dos mais queridos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
O Crème brûlée é um dos mais queridos pratos franceses – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do crème brûlée

  • 500g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Açúcar refinado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo. Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar. Depois, retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre a superfície, com cuidado para não queimar. Sirva em seguida.

Minicroissant 

Para um café da tarde, que tal apostar no Minicroissant em um conhecido mas delicioso prato francês? – Foto: Guia da Cozinha
Para um café da tarde, que tal apostar no Minicroissant em um conhecido mas delicioso prato francês? – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do minicroissant 

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de presunto fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • Orégano para polvilhar
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

Misture o fermento com a água, o açúcar, a manteiga e o caldo de legumes. Adicione a farinha e misture bem com as mãos até obter uma massa macia. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, abra a massa com um rolo, corte em triângulos e enrole começando pelo lado maior, com um pedaço de presunto e um de muçarela. Coloque em uma assadeira untada, pincele a superfície com o ovo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos, ou até que doure. 

Macaron

Impressione seus convidados com esse prato francês de Macarons – Foto: Guia da Cozinha
Impressione seus convidados com esse prato francês de Macarons – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+25min de descanso)

Rendimento: 78 unidades

Dificuldade: difícil

Ingredientes dos macarons

Massa

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 claras de ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 7 gotas de corante gel verde pistache
  • 7 gotas de corante gel amarelo gema
  • 2 claras de ovos grandes em neve firme
  • 7 gotas de corante gel pink
  • Óleo para untar

Brigadeiro de pistache

  • 100g de pistache picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa

Brigadeiro de limão siciliano

  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa

Brigadeiro de framboesa

  • 3 colheres (sopa) de geleia de morango
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa

Modo de preparo

Prepare os três brigadeiros e reserve até o momento de rechear. Para o brigadeiro de pistache (macarons verdes), coloque na panela o pistache picado e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.

Para o brigadeiro de limão siciliano (macarons amarelos), coloque na panela as raspas do limão siciliano e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.

Para o brigadeiro de morango (macarons pink), coloque na panela a geleia de framboesa e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo, até começar a soltar da panela. Desligue o fogo e junte o creme de leite.

Para a massa, misture o açúcar de confeiteiro com a farinha de amêndoas e as claras não batidas até formar uma massa homogênea. Reserve. Em seguida, em uma panela, ferva o açúcar com a água, em fogo médio, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Na batedeira, despeje em fio sobre as claras batidas em neve firme e continue batendo até que esfrie. Adicione delicadamente à mistura reservada até ficar homogêneo.

Divida a massa em três partes, e em cada parte, adicione uma cor do corante em gel até obter a tonalidade desejada. Deixe descansar por 5 minutos. Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico perlê médio e faça bolas com 3cm de diâmetro sobre uma assadeira retangular virada de cabeça para baixo, untada e forrada com papel-manteiga. Deixe descansar por 20 minutos. Repita a operação com as outras duas massas.

Leve ao forno baixo, preaquecido, por 13 minutos, com a porta entreaberta, tomando o cuidado para não dourar. Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de tirar do papel. Forme casadinhos unidos com os respectivos brigadeiros.

Tartar de salmão com avocado

Saia do comum com um dos pratos franceses mais famosos, o Tartar de salmão com avocado – Foto: Guia da Cozinha
Saia do comum com um dos pratos franceses mais famosos, o Tartar de salmão com avocado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tartar de salmão com avocado - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do tartar de salmão com avocado

  • 400g de filé de salmão sem pele em cubos pequenos
  • 1 cebola roxa ralada e espremida
  • 1 pepino sem sementes em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
  • 1 colher (café) de raiz forte
  • 1 colher (café) de gengibre em conserva picado
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal, pimenta-do-reino branca e cebolinha picada a gosto
  • 2 avocados maduros em cubos pequenos
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o salmão, a cebola, o pepino, o azeite, as alcaparras, a raiz forte, o gengibre e o shoyu. Depois, tempere com sal, pimenta e cebolinha. Reserve. Em outra tigela, misture o avocado com o suco de limão. Tempere com sal e reserve. Em seguida, monte pratos individuais em aros de 8cm de diâmetro. Coloque o salmão até a metade do aro e complete com o avocado. Desenforme, retirando o aro com cuidado. Sirva com salada de folhas.

E aí? Gostaram da nossa seleção de pratos franceses? 

Guia da Cozinha
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