Volta ao mundo: aprenda 6 receitas de pães de origens diferentes
Você tem vontade de saber como são produzidos os pães que comemos e qual é o futuro do nosso pão? O documentário "Pão: O Milagre de Cada Dia", dirigido por Harald Friedl em 2020, explica exatamente isso. Depois de assistir ao filme no São Paulo Food Film Fest - Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que vai acontecer entre os dias 6 e 12 de outubro na capital paulista, por que não ir além e preparar o próprio pão usando receitas simples que podem ser feitas em casa?
Gravado antes da pandemia, o documentário de Friedl não presenciou o surgimento dos inúmeros padeiros caseiros que passaram a se aventurar na cozinha. Que tal se tornar um deles com essas receitas e dar uma volta ao mundo dentro da cozinha de casa?
Pão australiano
Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 20 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão australiano
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, a água, a manteiga, o mel, o cacau, o açúcar e o sal. Em seguida, junte as farinhas e misture até formar uma massa homogênea e macia, que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha de trigo. Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Modele 2 pães alongados com a massa e coloque em uma fôrma grande untada. Depois, polvilhe com fubá, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com uma faca afiada, faça cortes transversais sobre os pães. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Após deixar amornar, se desejar, sirva com manteiga.
Pão italiano gratinado
Tempo: 25min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão italiano gratinado
- 1 pão italiano redondo
- 200g de queijo mussarela picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho de alho
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Para o molho de alho, bata no liquidificador o alho, o leite e o sal até misturar e vá adicionando o óleo em fio, batendo até formar um creme. Desligue e reserve.
Com uma faca, faça cortes superficiais sobre o pão, formando quadradinhos na superfície. Em seguida, besunte todo o pão com o creme de alho e intercale entre os quadradinhos a mussarela e o tomate.
Coloque em uma fôrma, polvilhe com o parmesão, a salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Depois disso, retire e sirva.
Pão francês simples
Tempo: 1h (+50min de descanso) Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes de pão francês
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Água gelada para borrifar
Modo de preparo
Para começar, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos. Em seguida, junte a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, junte mais farinha. Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Depois, divida a massa em porções pequenas e modele pães. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães no sentido do comprimento. Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva com manteiga, se desejar.
Pão sírio
Tempo: 30min (+30min de descanso) Rendimento: 1o porções Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão sírio
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte o azeite e misture com as mãos. Acrescente a água morna, aos poucos, sovando até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais água. Divida a massa em 10 porções, modele bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma superfície enfarinhada, abra as massas com um rolo. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.
Pão ciabatta sem glúten
Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 16 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 240g ou 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 2 colheres (chá) de goma xantana
- 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- Óleo para untar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as farinhas, o polvilho, a goma, o fermento, o açúcar e o sal. Em outra tigela misture o restante dos ingredientes com um batedor de arame e despeje sobre os ingredientes secos. Misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de arroz. Modele os pães do tamanho desejado e coloque em uma fôrma untada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido,
Pão brioche com passas
Tempo: 40min (+40min de descanso) Rendimento: 12 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de água
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 gemas
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de uvas-passas
- Farinha de trigo para enfarinhar as mãos
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, a água, a manteiga, as gemas, o açúcar, a canela, o sal e o fermento. Transfira para uma vasilha, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Obs: a massa ficará ligeiramente mole. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Misture as passas e sove levemente com as mãos enfarinhadas para misturar bem. Divida a massa em 12 bolas. Retire uma bolinha de cada porção. Unte 12 forminhas de empada grandes com margarina. Coloque a bolinha maior, faça uma leve depressão no meio e encaixe a bolinha menor retirada de cada uma. Pincele com a gema e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.