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Volta ao mundo: aprenda 6 receitas de pães de origens diferentes

25 set 2022 - 09h04
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O pão australiano é uma das receitas de pães mais saborosas que você pode preparar – Foto: Guia da Cozinha
O pão australiano é uma das receitas de pães mais saborosas que você pode preparar – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você tem vontade de saber como são produzidos os pães que comemos e qual é o futuro do nosso pão? O documentário "Pão: O Milagre de Cada Dia", dirigido por Harald Friedl em 2020, explica exatamente isso. Depois de assistir ao filme no São Paulo Food Film Fest - Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que vai acontecer entre os dias 6 e 12 de outubro na capital paulista, por que não ir além e preparar o próprio pão usando receitas simples que podem ser feitas em casa?

Gravado antes da pandemia, o documentário de Friedl não presenciou o surgimento dos inúmeros padeiros caseiros que passaram a se aventurar na cozinha. Que tal se tornar um deles com essas receitas e dar uma volta ao mundo dentro da cozinha de casa?

Pão australiano

O pão australiano é uma das receitas de pães mais saborosas que você pode preparar – Foto: Guia da Cozinha
O pão australiano é uma das receitas de pães mais saborosas que você pode preparar – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 20 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão australiano

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, a água, a manteiga, o mel, o cacau, o açúcar e o sal. Em seguida, junte as farinhas e misture até formar uma massa homogênea e macia, que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha de trigo. Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Modele 2 pães alongados com a massa e coloque em uma fôrma grande untada. Depois, polvilhe com fubá, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com uma faca afiada, faça cortes transversais sobre os pães. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Após deixar amornar, se desejar, sirva com manteiga.

Pão italiano gratinado

O pão italiano gratinado é uma receita de pão deliciosa para impressionar – Foto: Guia da Cozinha
O pão italiano gratinado é uma receita de pão deliciosa para impressionar – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão italiano gratinado

  • 1 pão italiano redondo
  • 200g de queijo mussarela picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho de alho

  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

Para o molho de alho, bata no liquidificador o alho, o leite e o sal até misturar e vá adicionando o óleo em fio, batendo até formar um creme. Desligue e reserve.

Com uma faca, faça cortes superficiais sobre o pão, formando quadradinhos na superfície. Em seguida, besunte todo o pão com o creme de alho e intercale entre os quadradinhos a mussarela e o tomate.

Coloque em uma fôrma, polvilhe com o parmesão, a salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Depois disso, retire e sirva.

Pão francês simples

O pão francês é uma das receitas de pães clássicas – Foto: Guia da Cozinha
O pão francês é uma das receitas de pães clássicas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+50min de descanso) Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes de pão francês

  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Água gelada para borrifar

Modo de preparo

Para começar, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos. Em seguida, junte a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, junte mais farinha. Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Depois, divida a massa em porções pequenas e modele pães. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães no sentido do comprimento. Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva com manteiga, se desejar.

Pão sírio

Para quem quer impressionar, a receita de pães sírios é a aposta certa – Foto: Guia da Cozinha
Para quem quer impressionar, a receita de pães sírios é a aposta certa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de descanso) Rendimento: 1o porções Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão sírio

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte o azeite e misture com as mãos. Acrescente a água morna, aos poucos, sovando até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais água. Divida a massa em 10 porções, modele bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Em uma superfície enfarinhada, abra as massas com um rolo. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.

Pão ciabatta sem glúten

Os celíacos também podem preparar receitas de pães com esse delicioso pão ciabatta sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Os celíacos também podem preparar receitas de pães com esse delicioso pão ciabatta sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 16 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 240g ou 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 colheres (chá) de goma xantana
  • 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • Óleo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã

Modo de preparo

Em uma tigela, misture as farinhas, o polvilho, a goma, o fermento, o açúcar e o sal. Em outra tigela misture o restante dos ingredientes com um batedor de arame e despeje sobre os ingredientes secos. Misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de arroz. Modele os pães do tamanho desejado e coloque em uma fôrma untada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido,

Pão brioche com passas

O pão brioche com passas é uma das receitas de pães para quem quer mergulhar em sabor – Foto: Guia da Cozinha
O pão brioche com passas é uma das receitas de pães para quem quer mergulhar em sabor – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+40min de descanso) Rendimento: 12 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 gemas
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas
  • Farinha de trigo para enfarinhar as mãos
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, a água, a manteiga, as gemas, o açúcar, a canela, o sal e o fermento. Transfira para uma vasilha, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Obs: a massa ficará ligeiramente mole. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Misture as passas e sove levemente com as mãos enfarinhadas para misturar bem. Divida a massa em 12 bolas. Retire uma bolinha de cada porção. Unte 12 forminhas de empada grandes com margarina. Coloque a bolinha maior, faça uma leve depressão no meio e encaixe a bolinha menor retirada de cada uma. Pincele com a gema e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Guia da Cozinha
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