Yakisoba, de legumes, nutritivo e econômico, fácil
Yakisoba, de legumes: a tradicional receita de massa oriental, sem carne ou frutos do mar, apenas legumes
31 mai
2023
- 13h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Oriental / Caseira
Yakisoba, de legumes, fácil e dá para aproveitar vários legumes da geladeira
Foto: Bake and Cake GourmetYakisoba, de legumes
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita vegetariana e vegana, sem carne ou frango, para saborear.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 escorredor ou peneira, 1 frigideira antiaderente funda, 1 wok antiaderente ou de ferro, 3 tigelas, 1 espátula, 1 escumadeira, 1 batedor de arame (opcional), 1 descascador de legumes ou mandolim.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Massa Yakisoba de Legumes
- 150 gr de macarrão para yakisoba sem ovos
- sal
- Azeite, para fritar
Legumes Yakisoba:
- 200 g de brócolis frescos (floretes)
- 1 xícara (chá) de proteína de soja escura em tiras
- Azeite
- 1 dente de alho picado(s)
- ½ cenoura cortada(s) em retângulos ou quadrados (ver pré-preparo)
- 5 vagens cortadas em pedaços de 1,5 cm
- ⅓ pimentão amarelo cortado(s) em tiras médias
- ⅓ pimentão vermelho cortado(s) em tiras médias
- ⅓ pimentão verde cortado(s) em tiras médias
- ½ cebola cortada(s) em pétalas
- Sal
- Óleo de gergelim torrado
Molho Yakisoba de Legumes:
- ¾ xícara (chá) de molho shoyu light
- 2 xícaras (chá) de água fria ou gelada
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Para finalizar:
- brotos de feijão (moyashi)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque uma panela com água para ferver para escaldar os brócolis, o broto de feijão.
- Prepare o molho (ver preparo).
- Em uma panela, coloque a água para ferver para cozinhar o macarrão (ver preparo)
- Lave e descasque os legumes da receita.
- Descasque e corte a cenoura com o auxílio de um mandolim ou descascador de legumes, tire fatias finas. Corte as fatias em retângulos ou quadrados de no máximo 3 cm.
- Corte as pontas das vagens, puxe o fio lateral. Corte em pedaços de 1,5 cm.
- Abra os pimentões, retire as sementes e corte em tiras médias.
- Descasque a cebola, corte cada metade em 4 e desfolhe em pétalas.
PREPARO:
Brócolis, Broto de Feijão (finalização) e Proteína de Soja: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque os floretes de brócolis na água fervente.
- Cozinhe por 5 minutos até ficarem ao dente.
- Retire da panela com uma escumadeira.
- Se os floretes foram muito grandes, corte em pedaços menores.
- Não descarte a água, e reserve os brócolis em uma tigela.
- Leve a mesma panela com água do cozimento dos brócolis de volta ao fogo, deixe a água ferver novamente e adicione os brotos de feijão.
- Deixe por 3 minutos, escorra e reserve na mesma tigela dos brócolis, sem misturar.
- Prepare o molho.
Molho Yakisoba de Legumes: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)
- Misture os ingredientes com água fria ou gelada.
- Bata com um garfo ou batedor de arame para dissolver bem o amido de milho.
- Reserve.
- Verifique a proteína de soja (a seguir).
Massa Yakisoba de Legumes: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)
- Quando a água ferver, acrescente o sal e a massa.
- Deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem.
- Continue o pré-preparo.
Massa Yakisoba de Legumes:
- Quando o macarrão estiver cozido, escorra.
- Aqueça uma frigideira antiaderente funda com um pouco de azeite.
- Em fogo médio, “frite” a massa por 2 a 3 minutos.
- Mexa, vire e doure mais 2 a 3 minutos.
- Reserve.
Yakisoba de Legumes - Preparo dos Legumes:
- Em uma wok antiaderente ou de ferro aquecida, adicione o azeite.
- Acrescente o alho picado, deixe dourar levemente.
- Coloque os legumes nessa ordem: os brócolis, a cenoura, a vagem, os pimentões e a cebola - após cada adição refogue por 1 a 2 minutos.
- Tempere com uma pitada de sal.
Yakisoba de Legumes:
- Quando os legumes estiverem refogados, adicione o molho. Aumente o fogo.
- Mexa bem, verifique se o molho está engrossando (se necessário aumente a quantidade de amido de milho em 1 colher (sopa) para cada 2 porções ou se quiser mais líquido, dê o ponto colocando um pouco mais de água).
- Adicione a massa cozida e frita.
- Deixe reduzir por no máximo 5 minutos, mexendo constantemente.
- Finalize com o óleo de gergelim torrado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o yakisoba de legumes em uma travessa ou se preferir, sirva diretamente nos pratos.
- Decore com o broto de feijão (moyashi) por cima.