Risoto: conheça tipos e veja como fazer
O risoto é uma receita apreciada em todo o mundo. Veja aqui como fazê-lo e conheça tipos diferentes desta receita.
O risoto é um prato típico da culinária italiana, bastante apreciado em várias partes do mundo. Ele pode ser preparado em vários sabores: funghi, quatro queijos, filé mignon, limão-siciliano e camarão são deliciosas opções.
No preparo, o arroz é levemente dourado em manteiga e cebola, e em seguida, cozido lentamente, adicionando caldo quente aos poucos, com uma colher de pau, até que absorva todo o líquido e fique cremoso. A cada adição de caldo, o alimento libera mais amido, resultando em uma textura macia.
O que é risoto?
Originário do norte da Itália, o risoto é preparado com arroz arbóreo, um tipo de arroz com grãos curtos e arredondados, que libera amido durante o cozimento, o que garante ao prato uma cremosidade única e saborosa.
Tipos de risoto
A base tradicional do risoto pode ser incrementada com muitos ingredientes que dão origem a uma variedade de sabores e aromas. Alguns dos tipos de risoto mais populares são:
Risoto à milanesa: Feito com açafrão, que confere ao prato uma cor amarela e sabor levemente amargo.
Risoto ao Funghi: Perfeito para os amantes de cogumelos, este risoto é preparado com diversos tipos de cogumelos frescos, salteados na manteiga e alho que dão um sabor único.
Risoto a Marinara: Uma opção leve e refrescante, com frutos-do-mar como camarões, mexilhões e lulas.
Risoto de Aspargos: Ideal para a primavera, este risoto cremoso é feito com aspargos frescos e parmesão ralado.
Risoto de abóbora com carne-seca: Essa combinação de ingredientes fica ainda mais perfeita no risoto.
Como fazer risoto?
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
3 cubos de caldo de legumes
1 litro de água fervente
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
100g de queijo muçarela ralada
50g de queijo parmesão ralado
50g de queijo provolone ralado
1 lata de creme de leite (300g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar
Acrescente o arroz e mexa
Coloque o vinho branco e continue mexendo
Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre
Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone
Misture e então finalize com o creme de leite
Se necessário, tempere com sal e pimenta
Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.