Receita mostra como fazer um risoto perfeito, gastando pouco, reaproveitando alimentos e de quebra, vegano
Risoto de abóbora
Foto: Rafull TorresJantar especial de dia dos namorados por menos de 15 reais é possível e eu vou te mostrar como.
É notório que com o aumento da inflação e o valor dos combustíveis em alta, os alimentos aumentaram muito nas gôndolas do mercado.
O dia dos namorados está chegando e muita gente quer fazer um jantar especial, um prato diferente com cara de “restaurante” pra surpreender o mozão e essa receita traz além de técnicas simples, formas criativas de como aproveitar ingredientes, utilizando sobras de talos e cascas de vegetais para fazer o caldo certeiro pra esse risoto e muitos outros pratos.
Quando utilizamos todos os ingredientes em sua totalidade e sem desperdícios além de economia estamos falando de sustentabilidade.
Nessa receita colocamos em prática tudo isso e mostramos que é possível fazer um jantar mais que especial, reaproveitando alimentos gastando aproximadamente 15 reais em uma refeição pra duas pessoas.
Abaixo a lista de ingredientes e valor por kg de cada item (valores colhidos em um supermercado na cidade de São Paulo):
◦1 Cebola R$0,89 (R$5,98 o kg)
◦2 dentes de alho R$0,56 (R$28,49 o kg)
◦200g de Arroz arbóreo R$3,20 (R$16,00 o kg)
◦400g de Abóbora cabotiá R$3,79 (R$9,49 o kg)
◦1/3 de xícara de Vinho branco seco R$1,42 (R$ 12,49 a garrafa)
◦1 Tomate R$1,94 (R$12,98 o kg)
◦Suco de meio limão R$0,34 (R$4,99 o kg)
◦Sal a gosto R$0,04 (R$3,19 o kg)
◦3 colheres de sopa de azeite R$1,47 (R$22,90 500ml)
◦1 folha de louro R$0,01 (R$2,19 o pacote com 4g)
◦Pimenta do reino R$0,27 (R$6,99 o pacote com 50g)
O total gasto nessa receita foi de R$13,93
Modo de preparo:
◦Retire as sementes e a polpa da abóbora e já coloque na panela onde será feito o caldo de legumes;
◦Retire as cascas e talos de todos os ingredientes usados na receita e adicione na panela também;
Dica: reserve um saquinho ou vasilha no seu congelador e vá guardando todas as cascas, talos, raizes de vegetais que você iria jogar fora e utilize nesse momento para fazer o caldo.
◦Adicione o louro, água suficiente para cobrir os ingredientes, ligue o fogo e deixe ferver;
◦Agora pegue a abóbora e com um descascador retire lâminas, cerca de 100g, somente o suficiente para fazer uma salada pequena que acompanha o risoto;
◦Corte o tomate em 4, retire as sementes e talo e adicione ao caldo, em seguida corte em tirinhas;
◦Tempere a abóbora laminada e o tomate com sal, limão, pimenta do reino e sal em seguida reserve;
◦Cubra o restante da abóbora com papel alumínio e leve ao forno a 180°c por 40 minutos ou até que esteja macia;
◦Em uma frigideira quente com azeite adicione a cebola e o alho picados e refogue;
◦Em seguida adicione o arroz e refogue por cerca de 2 minutos;
◦Então acrescente 1/3 de xícara de vinho branco seco e deixe evaporar;
◦Assim que estiver seco, com ajuda de uma peneira entre as panelas vá adicionando o caldo aos poucos no risoto, até que esteja cozido;
◦Retire a abóbora do forno, raspe toda parte amarela e amasse com um garfo, retire a casca e adicione ao caldo.
◦Adicione o purê de abóbora ao risoto, ajuste os líquidos, tempere com sal, pimenta e cebolete e finalize o cozimento.
◦Para montar coloque o risoto em um prato fundo, coloque a saladinha de abóbora por cima e um talinho de cebolete.
Agora é só assistir o vídeo a seguir o passo a passo da receita e surpreender.