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Risoto de abóbora de restaurante por menos de 15 reais
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Receita mostra como fazer um risoto perfeito, gastando pouco, reaproveitando alimentos e de quebra, vegano

8 jun 2022 - 11h34
(atualizado em 30/8/2022 às 15h41)
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Tempo de preparo 20 min
Rendimento 2 Porções
Tempo de cozimento 20 min
Região Brasileira
Risoto de abóbora  Foto: Rafull Torres / Rafull Torres

Risoto de abóbora

Foto: Rafull Torres

Jantar especial de dia dos namorados por menos de 15 reais é possível e eu vou te mostrar como.

É notório que com o aumento da inflação e o valor dos combustíveis em alta, os alimentos aumentaram muito nas gôndolas do mercado.

O dia dos namorados está chegando e muita gente quer fazer um jantar especial, um prato diferente com cara de “restaurante” pra surpreender o mozão e essa receita traz além de técnicas simples, formas criativas de como aproveitar ingredientes, utilizando sobras de talos e cascas de vegetais para fazer o caldo certeiro pra esse risoto e muitos outros pratos.

Quando utilizamos todos os ingredientes em sua totalidade e sem desperdícios além de economia estamos falando de sustentabilidade.

Nessa receita colocamos em prática tudo isso e mostramos que é possível fazer um jantar mais que especial, reaproveitando alimentos gastando aproximadamente 15 reais em uma refeição pra duas pessoas.

Abaixo a lista de ingredientes e valor por kg de cada item (valores colhidos em um supermercado na cidade de São Paulo):

◦1 Cebola R$0,89  (R$5,98 o kg)

◦2 dentes de alho R$0,56 (R$28,49 o kg)

◦200g de Arroz arbóreo R$3,20 (R$16,00 o kg)

◦400g de Abóbora cabotiá R$3,79 (R$9,49 o kg)

◦1/3 de xícara de Vinho branco seco R$1,42 (R$ 12,49 a garrafa)

◦1 Tomate R$1,94 (R$12,98 o kg)

◦Suco de meio limão R$0,34 (R$4,99 o kg)

◦Sal a gosto R$0,04 (R$3,19 o kg)

◦3 colheres de sopa de azeite R$1,47 (R$22,90 500ml)

◦1 folha de louro R$0,01 (R$2,19 o pacote com 4g)

◦Pimenta do reino R$0,27 (R$6,99 o pacote com 50g)

O total gasto nessa receita foi de R$13,93

Modo de preparo:

◦Retire as sementes e a polpa da abóbora e já coloque na panela onde será feito o caldo de legumes;

◦Retire as cascas e talos de todos os ingredientes usados na receita e adicione na panela também;

Dica: reserve um saquinho ou vasilha no seu congelador e vá guardando todas as cascas, talos, raizes de vegetais que você iria jogar fora e utilize nesse momento para fazer o caldo.

◦Adicione o louro, água suficiente para cobrir os ingredientes, ligue o fogo e deixe ferver;

◦Agora pegue a abóbora e com um descascador retire lâminas, cerca de 100g, somente o suficiente para fazer uma salada pequena que acompanha o risoto;

◦Corte o tomate em 4, retire as sementes e talo e adicione ao caldo, em seguida corte em tirinhas; 

◦Tempere a abóbora laminada e o tomate com sal, limão, pimenta do reino e sal em seguida reserve;

◦Cubra o restante da abóbora com papel alumínio e leve ao forno a 180°c por 40 minutos ou até que esteja macia;

◦Em uma frigideira quente com azeite adicione a cebola e o alho picados e refogue;

◦Em seguida adicione o arroz e refogue por cerca de 2 minutos;

◦Então acrescente 1/3 de xícara de vinho branco seco e deixe evaporar; 

◦Assim que estiver seco, com ajuda de uma peneira entre as panelas vá adicionando o caldo aos poucos no risoto, até que esteja cozido;

◦Retire a abóbora do forno, raspe toda parte amarela e amasse com um garfo, retire a casca e adicione ao caldo.

◦Adicione o purê de abóbora ao risoto, ajuste os líquidos, tempere com sal, pimenta e cebolete e finalize o cozimento.

◦Para montar coloque o risoto em um prato fundo, coloque a saladinha de abóbora por cima e um talinho de cebolete.

Agora é só assistir o vídeo a seguir o passo a passo da receita e surpreender.

Risoto de abóbora de restaurante por menos de 15 reais:
Redação Degusta
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