O risoto é uma receita de origem italiana que ganhou o status de "chique" e "elegante", após muitos restaurantes finos brasileiros adicionarem o prato como parte do cardápio. Conhecido pela variedade de sabores, a base do risoto é feita com manteiga, vinho, queijo, um caldo aromático e arroz arbóreo ou carnaroli - mais firmes que o grão comum.
Uma opção muito saborosa e amada pelos vegetarianos é o delicioso risoto de alho-poró. A cremosidade acentuada é uma das características de destaque da receita, perfeita para qualquer ocasião. A fim de complementar o risoto e deixar a refeição ainda mais deliciosa, recomenda-se adicionar à composição do prato vegetais ou proteínas.
Se também está buscando por uma bebida alcoólica que harmonize com o risoto de alho-poró, a dica é consumir o mesmo vinho que utilizar durante o preparo da receita. Assim, você não corre risco de errar: a bebida terá a acidez necessária para equilibrar o sabor do prato.
Receita de risoto de alho-poró
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver.
- Desligue e reserve.
- Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes.
- Coloque o arroz e frite por 2 minutos.
- Acrescente o vinho e espere evaporar.
- Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar.
- Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio.
- Tempere com sal.
- Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite.
- Sirva o risoto em seguida.