Risoto de Camarão: dica para preparar em menos de 30 minutos, usar cascas e cabeças ,agregar mais sabor e otimizar o seu tempo na cozinha
Risoto de Camarão, cremoso e com dica de preparo em 30 minutos.
Foto: Bake and Cake GourmetRisoto de Camarão, veja a dica para preparar em menos de 30 minutos, usar as cabeças e cascas dos camarões e potencializar sabores e seu tempo na cozinha.
A dica para fazer esse risoto rapidinho é sempre ter o caldo de camarão no freezer. Por isso, aproveite a receita e veja como fazer o caldo de camarão aproveitando as cabeças e cascas desse crustáceo. Faça um pouco mais e congele, para uso posterior. Com isso ficará bem mais simples de preparar essas e outras receitas com o caldo, ganhar em sabor e reduzir o seu tempo na cozinha.
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet
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- PORÇÃO: 2
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 panelas, 1 ralador, 1 tigela, 1 frigideira antiaderente, 1 peneira.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais
INGREDIENTES:
Risoto de Camarão:
- 3 colheres (sopa) de azeite (para refogar o risoto e dourar os camarões)
- 500 g camarão médio com casca (reserve as cabeças e as cascas para o caldo)
- sal
- 1 colher(es) (sopa) cebola, picada
- 1 xícara(s) (chá) arroz arbóreo
- 30 ml vinho branco seco
- 600 ml caldo de camarão caseiro (ver receita), ou o suficiente para regar o risoto
- 1 envelope açafrão (opcional), dissolvido em um pouco de água
- 1/2 unidade(s) de limão siciliano (raspas e suco)
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Caldo de Camarão Caseiro:
- 1 L água
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
- 1/2 unidade(s) alho-poró (opcional), cortado(s) em rodelas grossas - parte branca.
- cascas e cabeças dos camarões
- 1 unidade(s) de folha de louro
- tomilho (galhos)
- 5 unidade(s) pimenta preta em grãos
- sal
Para Finalizar:
- salsinha (opcional), picada
- 1/4 unidade(s) limão siciliano (raspas)
- azeite extra virgem para regar
Risoto de Camarão:
Risoto de Camarão: Caldo de Camarão Caseiro (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pique grosseiramente a cebola e, se estiver usando alho-poró, corte-o em rodelas grossas.
- Quando a água ferver, acrescente as cabeças e cascas dos camarões, a cebola, o alho-poró (opcional), o louro, o tomilho, a pimenta preta em grãos e o sal.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Continue o pré-preparo
Risoto de Camarão - Camarões (dourar):
- Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo médio, coloque ⅓ da quantidade de azeite.
- Acrescente os camarões previamente temperados e o sal.
- Doure os camarões 1 minuto de cada lado.
- Retire e reserve.
Risoto de Camarão - Caldo de Camarão Caseiro:
- Quando o caldo estiver pronto, coe.
- Reserve aquecido.
Risoto de Camarão:
- Em uma panela aquecida em fogo médio, refogue a cebola no restante do azeite até ficar transparente.
- Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
- Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
- Dilua o açafrão (opcional) em um pouco de água. Reserve.
- Vá acrescentando o caldo fervente, duas conchas de cada vez, em fogo médio, mexendo de vez em quando. Em seguida, ajuste o sal, e coloque o açafrão (opcional).
- Adicione as raspas de limão siciliano reservadas (lembre-se de guardar um pouco para a finalização).
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos a partir deste ponto.
- Continue mexendo e adicionando mais caldo de camarão para não secar.
- Depois de 10 minutos, verifique se está cozido, mas ao dente.
- Reserve 3 camarões por porção para a decoração (opcional).
- Adicione os camarões restantes ao risoto, deixe incorporar os sabores cozinhando por mais 2 minutos.
- Desligue. Incorpore o azeite extra virgem, mexa bem.
- O caldo de camarão que sobrar pode ser congelado para próximos preparos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta receita deve ser, preferencialmente, servida individualmente.
- Distribua o risoto em pratos fundos.
- Decore com a salsinha (opcional).
- Coloque os camarões reservados, por cima do risoto (opcional), ou arrume o risoto de modo a colocar em evidência os camarões.
- Finalize com as raspas do limão siciliano por cima.
- Regue os camarões com um fio de azeite extra virgem.