Risoto de cogumelos: como fazer a receita requintada e prática
Exige alguns truques para se tornar prato digno de chef
De origem italiana, o risoto é uma receita prática que exige alguns truques para se tornar prato digno de chef. Ainda assim, é fácil de fazer e pode ser adaptado ao gosto pessoal do cliente. Seja de frutos do mar, vegetais e até combinando frutas, todos fazem sucesso. Inclusive esse risoto de cogumelos!
Para prepará-lo, você vai precisar dos ingredientes principais: arroz arbóreo ou carnaroli e um bom mix de cogumelos. Aliás, sabia que o primeiro é essencial para garantir a cremosidade do risoto devido ao seu alto teor de amido?
Em seguida, não se esqueça do caldo, que pode ser tanto de legumes quanto de carne. Porém, o essencial é que ele esteja quente.
Um dos segredos é esquentar bem o caldo antes de adicioná-lo ao risoto, já que isso fará com que tudo cozinhe uniformemente. Enquanto isso, não pare de mexer para ir liberando o amido! Ah, e também tem truque na hora de servir, viu?
Mas é simples: você deve servi-lo imediatamente após o preparo, pois só assim provará o ápice do seu sabor e cremosidade. Se só de ler já te deu água na boca, então confira a receita completinha do risoto de cogumelos a seguir:
Risoto de cogumelos
Tempo: 1h Rendimento: 3 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 gramas de arroz para risoto (arroz arbóreo)
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 400 gramas de mix de cogumelos refogados na manteiga (shitake, shimeji, paris, etc.)
Modo de preparo:
- Aqueça sua panela no fogão, derreta uma colher de manteiga e adicione os cogumelos picados
- Refogue por alguns minutos
- Retire e então reserve
- Enquanto isso, sem lavar a panela, volte para o fogão e frite a cebola no azeite
- Adicione o arroz e o vinho branco e deixe evaporar e secar
- Acrescente a água fervendo aos poucos, mexendo sempre e o caldo de legumes até absorver toda a água e secar
- Adicione a manteiga, o queijo e misture
- Retire do fogo e junte os cogumelos
- Sirva em seguida.
Fonte: Divulgação / Wok Grill