Script = https://s1.trrsf.com/update-1725976688/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Saiba como fazer batata gratinada e teste no almoço em família

6 mai 2023 - 09h03
Compartilhar
Exibir comentários

Receitas baratinhas são uma ótima ideia para quem quer se deliciar sem gastar muito! Com elas, o clássico arroz e feijão parece ganhar um novo sabor e aquela 'mistura' de sempre fica ainda mais gostosa. Assim, se você quer

uma receita que vai salvar seu almoço

, mas está sem criatividade, que aprender como fazer batata gratinada? Os ingredientes necessários com certeza já estão na sua despensa e na geladeira! Então, basta conferir qual das receitas te enchem os olhos e prepará-las para encher a barriga! Confira:

Batata gratinada com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com presunto e queijo | Foto: Stela HandaTempo: 

1h

Rendimento: 

6 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
  • 1kg de batata descascada em fatias
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate picado
  • 150g de presunto ou apresuntado em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  2. Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
  3. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
  4. Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
  5. Faça uma camada com parte do queijo.
  6. Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
  7. Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
  8. Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco
Batata gratinada com molho branco
Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com molho branco | Foto: Alexandre MedeirosTempo: 

1h

Rendimento: 

10 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 150g de salame em cubos
  • 300g de queijo muçarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite e misture bem
  2. Acerte o sal se necessário
  3. Em um refratário de médio untado, coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho e então polvilhe com o salame e a muçarela
  4. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o molho e polvilhe com o parmesão e o orégano
  5. Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Batata à grega gratinada

Foto: Guia da Cozinha
Batata à grega gratinada | Foto: Stela HandaTempo: 

50 min

Rendimento: 

4 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 batatas em fatias finas
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralada

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione a cenoura, os pimentões e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a ervilha, a uva-passa e o creme de leite.
  4. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar levemente.
  5. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  6. Cozinhe a batata em água fervente por 5 minutos e escorra.
  7. Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, molho e muçarela, terminando em muçarela.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Batata gratinada com milho

Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com milho | Foto: Stela HandaTempo: 

30 min

Rendimento: 

6 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo.
  2. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite.
  4. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente.
  5. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado.
  6. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  7. Retire e sirva.

Batata gratinada com bacon

receita da batata gratinada
receita da batata gratinada
Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com bacon | Foto: Stela HandaTempo: 

30 min

Rendimento: 

8 porções

Dificuldade:

fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
  • 6 xícaras (chá) de batata palha
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Frite o bacon e a calabresa na sua própria gordura e reserve.
  2. Em um refratário fundo, faça camadas de batata palha, bacon, calabresa e queijo.
  3. Repita as camadas e finalize com o queijo. Leve ao forno a 230°C por 20 minutos.
  4. Sirva quente.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade