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Saiba quais são os alimentos mais adulterados e fraudados no Brasil

Confira a lista de alimentos com a maior chance de adulteração e como eles podem ser fraudados

26 out 2022 - 10h05
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Você sabia que alimentos também podem ser fraudados, assim como roupas, jóias e celulares? A fraude de um alimento se dá quando acontece a “substituição, adição, diluição intencional de um alimento, matéria-prima ou a falsificação de um produto ou material, com a finalidade de um ganho financeiro, pelo aumento do valor aparente ou pela redução de custos em sua produção”, de acordo com a BRC V7 Food, norma global para segurança de alimentos.

A Journal of Food Science fez uma pesquisa que mostra quais alimentos são mais fácil de adulterar, foi analisada a adulteração dos ingredientes, a falsificação da embalagem e possíveis afirmações falsas sobre o produto. Sete alimentos entraram para a lista e fazem para o pódio de alimentos com mais potencial de sofrerem adulteração. 

Confira quais são os alimentos com maior chance de adulteração:

Café

Foto: Liudmila Chernetska / iStock

Apesar de ser uma bebida muito apreciada pelos brasileiros, também é um dos alimentos com mais chance de adulteração. Alguns cafés podem vir misturados com milho, cevada, centeio e, nos casos mais graves, com madeira e casca de árvore. 

Azeite

Foto: LordHenriVoton / iStock

Existem azeites de extrema qualidade com preços bem acessíveis, porém, é essencial checar a procedência desse produto sempre que for comprá-lo, para ter certeza que ele não foi adulterado com óleo de milho, de avelã ou de palma. 

Leite

Foto: Elena Medoks / iStock

É possível adulterar o leite usando água, soro de leite coalhado, proteína de leite bovino e soda cáustica. As fraudes podem ocorrer em diferentes etapas da produção, seja no produtor, no transporte, na indústria e até mesmo nas prateleiras.

Açafrão 

Foto: Nildanet / iStock

Essa é uma das especiarias mais caras do mundo, por isso, é muito adulterada ou falsificada. Geralmente, vem misturada com amido, corante amarelo e gelatina. Quem adultera esse produto, geralmente, tem intenções financeiras por trás, já que o tempero é muito lucrativo. 

Suco de laranja

Foto: Carlai / iStock

Alguns dos produtos mais misturados com o suco de laranja são: suco de uva, extrato de flor de calêndula e extrato de páprica. Além disso, em alguns sucos já foram detectados fungicidas, que alteram o produto original. 

Mel 

Foto: bymuratdeniz / iStock

Segundo o levantamento publicado no Journal of Food Science, cerca de um terço de todos o mel comercializado nos Estados Unidos está contaminado com xarope de milho, glicose e frutose. Para identificar se o mel realmente é puro, é necessário observar se ele cristaliza ou não, caso cristalize, é considerado um mel adequado para consumo. 

Suco de maçã

Foto: Boarding1Now / iStock

Se você tem certeza que está bebendo um suco natural ao provar um suco de maçã, saiba que ele pode estar contaminado com  xarope de milho, arsênio, adoçante sintético e ácido málico. 

A fraude é considerada crime de acordo com o Código Penal Brasileiro, porém pode acontecer com esses alimentos e qualquer outro que esteja disponível para compra. Por isso, caso identifique alguma adulteração é essencial denunciar ao fabricante e ao órgão responsável pela vigilância sanitária.

Redação Degusta
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