Salada de bacalhau, com grão de bico, do zero ou com sobras
Salada de bacalhau, com grão de bico , também pode ser feita com sobras de bacalhau. Prática, econômica
3 abr
2023
- 05h00
(atualizado em 10/4/2023 às 18h00)
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
50 min
Região
Caseira/ Portuguesa
Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau
Foto: Bake and Cake GourmetSALADA DE BACALHAU, com grão de bico, use o bacalhau desfiado ou as sobras
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta
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- Tempo: 50 minutos + tempo de dessalgar o bacalhau (use o sobras ou bacalhau dessalgado para ser mais prático)
- Porção: 2 pessoas
- Utensílios: 1 tábua, 1 peneira, 1 frigideira, 1 tigela, 1 centrífuga de verduras (opcional)
- Equipamentos: convencionais
INGREDIENTES: (clique para lista de compras, grátis)
Salada de Bacalhau, com Grão de Bico:
- 300 g de bacalhau cozido ou sobras de bacalhau
- 250 g de grão-de-bico pré-cozido ou grão de bico em conserva.
- 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
- 1 un. tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
- 1 un. cebola, cortada em rodelas ou meias-luas
- 1 un. pimenta dedo de moça, sem sementes
- 4 un. azeitonas pretas sem caroçø ou azeitonas verdes sem caroço, em rodelas (opcional)
- 1 colher (chá) de vinagre
- sal
- pimenta
- colorau
Para Decorar:
- 1 ovo cozido e picado
- vinagre
- salsinha picada
- pimenta rosa (opcional)
Para Acompanhar (opcional):
- folhas verdes de sua preferência (opcional)
- azeite (opcional)
- sal (opcional)
- pimenta (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Em uma peneira, escorra o grão-de-bico e lave em água fria para tirar os resíduos. Opção: tire a pele do grão de bico, a salada fica mais bonita.
- Lave, descasque a cebola e corte em rodelas ou meias-luas.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave o tomate, corte em quatro, descarte as sementes, e corte os quartos em cubinhos.
- Descaroce as azeitonas (opcional), se comprou com caroço e corte em rodelas finas.
- Divida o bacalhau cozido em lascas grandes.
- Coloque o(s) ovo(s) em uma panela, cubra com água fria e adicione um pouco de vinagre. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e coloque em água fria para parar o cozimento e esfriar.
- Lave, seque e pique a salsinha da finalização e reserve sobre um papel toalha.
- Se optou por servir a salada verde, lave as folhas e coloque em uma solução de hipoclorito de sódio.
PREPARO:
Cebolas - Salada de Bacalhau, com Grão de Bico
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e salteie as cebolas e a pimenta dedo de moça sem dourar.
- Tempere com o vinagre, sal, pimenta e colorau.
- Desligue o fogo e reserve.
Salada de Bacalhau, com Grão-de-Bico:
- Coloque as lascas de bacalhau, o grão-de-bico, os cubinhos de tomate e as azeitonas em rodelas (opcional) em uma tigela.
- Adicione as cebolas e a pimenta refogadas, regue a salada com ⅔ da quantidade de azeite extra virgem e misture bem.
- Descasque o ovo e pique grosseiramente.
Salada Verde (opcional), para acompanhar:
- Escorra as folhas da solução de hipoclorito.
- Lave em bastante água corrente e seque com uma centrífuga de verduras ou com papel toalha.
- Coloque em uma saladeira e tempere com azeite, sal e pimenta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume a salada de grão de bico em uma travessa, ou se preferir divida nos pratos.
- Distribua o ovo picado por cima.
- Decore com a salsinha picada e regue com o azeite restante.
- Finalize com a pimenta rosa (opcional).
- Sirva a salada verde (opcional) à parte.