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Salada de bacalhau, com grão de bico, do zero ou com sobras
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Salada de bacalhau, com grão de bico , também pode ser feita com sobras de bacalhau. Prática, econômica

3 abr 2023 - 05h00
(atualizado em 10/4/2023 às 18h00)
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Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 50 min
Região Caseira/ Portuguesa
Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau  Foto: Bake and Cake Gourmet

Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau

Foto: Bake and Cake Gourmet

SALADA DE BACALHAU, com grão de bico, use o bacalhau desfiado ou as sobras

Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta

  • Ganhe tempo e praticidade. Acesse grátis, a lista de compras dessa receita e monte o seu cardápio de refeições.
  • Tempo: 50 minutos + tempo de dessalgar o bacalhau (use o sobras ou bacalhau dessalgado para ser mais prático)
  • Porção: 2 pessoas
  • Utensílios: 1 tábua, 1 peneira, 1 frigideira, 1 tigela, 1 centrífuga de verduras (opcional)
  • Equipamentos: convencionais

INGREDIENTES: (clique para lista de compras, grátis)

Salada de Bacalhau, com Grão de Bico:

  • 300 g de bacalhau cozido ou sobras de bacalhau
  • 250 g de grão-de-bico pré-cozido ou grão de bico em conserva.
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 un. tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1 un. cebola, cortada em rodelas ou meias-luas
  • 1 un. pimenta dedo de moça, sem sementes
  • 4   un. azeitonas pretas sem caroçø  ou azeitonas verdes sem caroço, em rodelas (opcional)
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • sal
  • pimenta
  • colorau

 Para Decorar:

  •  1 ovo cozido e picado
  • vinagre 
  • salsinha picada
  • pimenta rosa (opcional)

Para Acompanhar (opcional):

  • folhas verdes de sua preferência  (opcional)
  • azeite (opcional) 
  • sal (opcional)
  • pimenta (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Em uma peneira, escorra o grão-de-bico e lave em água fria para tirar os resíduos. Opção: tire a pele do grão de bico, a salada fica mais bonita.
  3. Lave, descasque a cebola e corte em rodelas ou meias-luas.
  4. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  5. Lave o tomate, corte em quatro, descarte as sementes, e corte os quartos em cubinhos.
  6. Descaroce as azeitonas (opcional), se comprou com caroço e corte em rodelas finas.
  7. Divida o bacalhau cozido em lascas grandes.
  8. Coloque o(s) ovo(s) em uma panela, cubra com água fria e adicione um pouco de vinagre. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e coloque em água fria para parar o cozimento e esfriar.
  9. Lave, seque e pique a salsinha da finalização e reserve sobre um papel toalha.
  10. Se optou por servir a salada verde, lave as folhas e coloque em uma solução de hipoclorito de sódio.

PREPARO:

Cebolas - Salada de Bacalhau, com Grão de Bico

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e salteie as cebolas e a pimenta dedo de moça sem dourar.
  2. Tempere com o vinagre, sal, pimenta e colorau.
  3. Desligue o fogo e reserve.

Salada de Bacalhau, com Grão-de-Bico:

  1. Coloque as lascas de bacalhau, o grão-de-bico, os cubinhos de tomate e as azeitonas em rodelas (opcional) em uma tigela.
  2. Adicione as cebolas e a pimenta refogadas, regue a salada com ⅔ da quantidade de azeite extra virgem e misture bem.
  3. Descasque o ovo e pique grosseiramente.

Salada Verde (opcional), para acompanhar:

  1. Escorra as folhas da solução de hipoclorito.
  2. Lave em bastante água corrente e seque com uma centrífuga de verduras ou com papel toalha.
  3. Coloque em uma saladeira e tempere com azeite, sal e pimenta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume a salada de grão de bico em uma travessa, ou se preferir divida nos pratos.
  2. Distribua o ovo picado por cima.
  3. Decore com a salsinha picada e regue com o azeite restante.
  4. Finalize com a pimenta rosa (opcional).
  5. Sirva a salada verde (opcional) à parte.
Bake and Cake Gourmet
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