Sardinha assada, no papelote, econômica, rápida e saudável
Sardinha assada, no alumínio, muito prática, barata e saudável, com batatas, tomate e cebola
20 abr
2023
- 13h00
Tempo de preparo
45 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Caseira
Sardinha assada, no papelote, uma receita fácil e muito econômica
Foto: Bake and Cake GourmetSARDINHA ASSADA, no papelote (no alumínio)
POR Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
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- PORÇÃO: 2 - para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 assadeira, 1 tigela não metálica (opcional), 1 pinça (opcional)
- EQUIPAMENTOS: convencionais + microondas
PARA VER A RECEITA DE BACALHOADA DE SARDINHA, a "Sardinhoada", aqui no TERRA Degusta, clique AQUI.
INGREDIENTES *CLIQUE PARA ACESSAR A LISTA DE COMPRAS
Sardinha Assada,no Papelote:
- 4 sardinhas espalmadas, sem espinhas
- vinho branco ou limão (suco) para temperar
- 2 batatas médias, em rodelas (ver receita)
- 1 dente(s) de alho picado(s) (opcional)
- 1 cebola pequena(s), em rodelas médias
- 2 tomates, em rodelas médias
- 4 colheres (sopa) de azeite + um pouco para regar o peixe
- sal
- pimenta
Para Finalizar:
- limão (gotas)
- coentro ou salsinha, picado
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando a batata (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique o alho (opcional).
- Lave o limão para usar na finalização, esprema um pouco do suco para temperar (ou use vinho branco).
- Se não tiver comprado as sardinhas já espalmadas, retire as escamas do peixe, descarte as cabeças, abra e tire a barrigada e a espinha central. Puxe as espinhas menores com uma pinça. Lave e seque o peixe e tempere com o vinho branco ou suco de limão, alho picado (opcional), o sal e a pimenta. Reserve em uma travessa auxiliar.
- Descasque a cebola e corte em rodelas médias.
- Lave o tomate, corte em rodelas médias (cerca de 3 a 4 por porção) e, se preferir, retire as sementes.
- Lave e seque o coentro ou a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
PREPARO:
Batata – Cozinhar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) :
- Lave bem as batatas, seque e, se preferir, descasque.
- Corte as batatas em rodelas médias, tente fazer um corte uniforme para que elas cozinhem / assem por igual.
- Coloque as rodelas dentro de um saquinho plástico ou em uma tigela não metálica e tempere com um pouco de sal.
- Feche o saquinho ou tampe a tigela – se estiver usando o saquinho faça um furo para a saída do vapor.
- Leve ao microondas e cozinhe por cerca de 7 minutos até que estejam macias, mas ao dente – lembre que elas vão terminar de cozinhar no forno. Esse tempo pode variar dependendo da potência do microondas, por isso é importante que a partir de 5 minutos, o cozimento seja monitorado para que elas não passem do ponto.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Sardinha Assada, no Papelote:
- Corte retângulos de papel alumínio ou papel manteiga com cerca de 40cm de comprimento (1 por pessoa).
- Divida o azeite no centro do retângulo e unte a área onde vai arrumar os ingredientes.
- Coloque as rodelas de cebola primeiro, fazendo uma cama e tempere com um pouco de sal.
- A seguir, arrume as rodelas de batata pré-cozidas.
- Distribua as rodelas de tomate por cima e tempere-as, com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite.
- Por último, arrume as sardinhas temperadas e regue com um pouco mais de azeite.
- Junte as pontas do papel alumínio ou manteiga para formar um papelote ou envelope alto - o ar deve circular para que o peixe cozinhe por igual – a seguir, enrole as laterais para que o envelope fique bem vedado e o vapor não escape.
- Arrume os papelotes em uma assadeira.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 10 minutos ou até o peixe estar cozido, mas bem suculento.
- Passado este tempo, retire a assadeira do forno
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua os papelotes com a sardinha assada diretamente nos pratos e abra o envelope – muito cuidado para não se queimar com o vapor que sai de dentro.
- Enrole o papel nas laterais do papelote como mostrado na foto (isto faz com que os sucos formados no processo de assar não se espalhem), mas, se preferir, retire o papel.
- Corte o limão e esprema algumas gotas diretamente sobre o peixe.
- Finalize com o coentro ou salsinha picados.