Sardinhoada, "Bacalhoada" de sardinha, econômica, na panela
Sardinhoada: a sardinha, em vez do bacalhau... na panela. Faça bonito, com economia
23 mar
2023
- 13h00
(atualizado em 25/3/2023 às 08h32)
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
35 min
Região
Caseira/portuguesa
Sardinhoada, a sardinha na panela, como uma "bacalhoada", só que não...
A SARDINHA, no lugar do Bacalhau, fazendo papel de protagonista em uma receita que em vez de ser BACALHOADA, foi carinhosamente apelidada de SARDINHOADA.
Receita das Chefes de Cozinha Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, melhor site de receitas e culinária segundo a Web Marketing Association 2021 e parceiro do TERRA.
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- Porção: 2 pessoas. Se deseja fazer essa receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- Utensílios: 1 tábua, 1 tigela, 1 panela, 1 peneira (opcional), 1 mandolim (opcional).
- Equipamentos: convencionais
Sardinhoada, a "bacalhoada" econômica, de sardinha na panela
INGREDIENTES:
- 4 sardinhas, frescas espalmadas
- azeitonas pretas pequenas, tipo portuguesa a gosto
- 2 batatas grandes, cortadas em rodelas de cerca 0,5cm
- 1 cebola grande(s), cortada(s) em rodelas
- 2 dentes de alho grandes, picados
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s) (opcional)
- 1 tomate grande (s) maduro(s), cortado(s) em rodelas
- ⅓ pimentão vermelho ou verde, grande(s), cortado(s) em tiras
- 1 folha de louro
- azeite
- sal e pimenta
Para Finalizar:
- azeite extra virgem (fio para iluminar)
- salsinha picada
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave as sardinhas, e se não comprou já espalmadas, abra-as ao meio, limpe a barrigada e descarte as espinhas. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
- Lave, descasque e corte as batatas e a cebola e, de preferência, com o auxílio de um mandolim corte em fatias de cerca de 0,5cm.
- Lave e descasque o alho e pique.
- Lave a pimenta dedo de moça (opcional), descarte as sementes e pique.
- Lave o tomate e corte em rodelas médias.
- Lave o pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tiras finas.
- Lave as azeitonas, numa peneira para tirar os resíduos da conserva (opcional).
PREPARO:
- Regue o fundo de uma panela com azeite.
- Vá colocando os ingredientes em camadas nesta ordem: batata, pimentão , cebola, alho, tomate e azeitonas pretas.
- Salpique cada camada com um pouco de sal e pimenta dedo de moça picada (opcional) e regue com um pouco de azeite.
- Faça várias camadas até o final dos ingredientes.
- Termine com o louro e tampe a panela.
- Leve ao fogo alto e quando começar a ferver, diminua para médio/baixo.
- Cozinhe por cerca de 25 minutos, até que os legumes estejam quase cozidos.
- Durante o cozimento, de vez em quando, dê uma chacoalhada na panela para evitar que as batatas grudem no fundo.
- Salsinha:
- Enquanto a Sardinhoada cozinha, lave e seque a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
Sardinhoada, a Bacalhoada Econômica de Sardinha, na Panela:
- Abra a panela e descarte o louro.
- Arrume as sardinhas espalmadas e regue com um pouco mais de azeite.
- Volte a tampar a panela e cozinhe por mais 10 minutos ou até que o peixe esteja cozido, mas ainda bem suculento.
- Desligue o fogo e espalhe a salsinha picada por cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a Sardinhoada na própria panela ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Finalize com um fio de azeite extra virgem para iluminar.
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