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Saudável e deliciosa: 15 receitas com aveia para experimentar o quanto antes

14 jan 2023 - 09h07
(atualizado em 16/1/2023 às 16h43)
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Brigadeiro de aveia – Foto: Guia da Cozinha
Brigadeiro de aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A aveia é um cereal nutritivo e perfeito para o café da manhã. Entretanto, ela pode também aparecer em outras refeições! Famosa por ajudar no emagrecimento, ela é bastante presente na dieta de quem busca uma alimentação mais saudável - por ser rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, vitaminas, carboidratos e proteínas.

Além disso, seu consumo frequente ajuda na redução do risco de doenças cardiovasculares e da prisão de ventre. Por isso, vale muito à pena explorar diferentes receitas, sejam ela doces ou salgadas, com aveia e adquirir todos esses benefícios. Assim, para te ajudar a inserir este cereal no seu dia a dia, separamos 15 receitas maravilhosas para você provar. Confira as opções e experimente!

Receitas com farinha de aveia fáceis e saborosas

Brigadeiro de aveia

Brigadeiro de aveia – Foto: Guia da Cozinha
Brigadeiro de aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher de chocolate em pó
  • Aveia em flocos a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela.
  2. Logo depois, retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar.
  3. Por fim, faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.

Panqueca de aveia com ricota

Panqueca de aveia com ricota – Foto: Guia da Cozinha
Panqueca de aveia com ricota – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de peito de peru picado
  • Orégano e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
  2. Logo depois, aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
  3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
  4. Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga.
  5. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
  6. Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
  7. Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
  8. Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  9. Decore como desejar e sirva.

Torta de legumes com aveia

Torta de legumes com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Torta de legumes com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de berinjela em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio e frite a abobrinha.
  2. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a berinjela, o pimentão e com o tomate.
  3. Nesse meio tempo, volte todos os legumes à frigideira, adicione o alho e frite por 3 minutos.
  4. Despeje em uma tigela e espere esfriar.
  5. Acrescente os queijos, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.
  6. No liquidificador, bata o leite com os ovos, sal e o caldo de legumes.
  7. Acrescente as farinhas e bata.
  8. Despeje sobre os legumes com o queijo, misture e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  10. Sirva em seguida.

Quindim com aveia

Quindim com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Quindim com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min (+15min de descanso)

Rendimento: 30 unidades 

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de aveia
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga.
  2. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem.
  3. Logo depois, coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.

Receitas com farelo de aveia para provar e aprovar

Muffin de chá verde com aveia

Muffin de chá verde com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Muffin de chá verde com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

Ingredientes:

 

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de chá verde pronto
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

Modo de preparo:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

  1. Em uma tigela, misture os ovos, os açúcares, a manteiga e o chá verde.
  2. Adicione a farinha, o farelo de aveia, a canela e o fermento e misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Em seguida, transfira para forminhas pequenas forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  4. Logo depois, retire, deixe esfriar, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Hambúrguer de atum com aveia

Hambúrguer de atum com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de atum com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25 min

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de atum natural em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para pincelar
  • 3 pães integrais
  • 3 fatias de queijo branco
  • 3 folhas de alface
  • 3 rodelas de tomate

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea.
  2. Assim, forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados.
  3. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.

Receitas surpreendentes com aveia em flocos

Bolo de maçã com aveia

Bolo de maçã com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de maçã com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 maçãs sem sementes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo.
  3. Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo.
  4. A seguir, junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher.
  5. Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
  6. Por fim, coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  8. Logo depois, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Mingau de aveia clássico

Mingau de aveia – Foto: Shutterstock
Mingau de aveia – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 xícaras de leite (de sua preferência)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, com o fogo ainda desligado, misture todos os ingredientes.
  2. Em fogo médio, mexa os ingredientes lentamente, até levantar fervura.
  3. Nesse meio tempo, abaixe o fogo e continue mexendo.
  4. Assim, cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até engrossar.
  5. Sirva bem quentinho, com canela salpicada por cima.

Frango crocante de aveia

Frango crocante de aveia – Foto: Guia da Cozinha
Frango crocante de aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de presunto Parma picado
  • 2 claras ligeiramente batidas
  • 1/2 xícara (chá) de gergelim preto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque os filés de frango, um por um, entre dois sacos plásticos e bata com um martelo de cozinha até ficar fino.
  2. Logo depois, tempere com sal e pimenta.
  3. Em uma tigela, misture o requeijão, a cebolinha, 2 colheres (sopa) da aveia, a ricota, o presunto e tempere a gosto.
  4. Coloque uma porção no meio de cada filé, enrole como rocambole e prenda com um palito.
  5. Logo depois, passe os filés enrolados pelas claras.
  6. Em uma tigela, misture a aveia restante com o gergelim e passe os filés nessa mistura.
  7. Disponha em um refratário untado e cubra com papel-alumínio.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que estejam assados.
  9. Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que estejam dourados.
  10. Sirva com salada de folhas.

Cookie de aveia e chocolate branco

Cookie de aveia e chocolate branco – Foto: Guia da Cozinha
Cookie de aveia e chocolate branco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 ovos batidos
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato.
  2. Em seguida, adicione a manteiga, os ovos e misture bem.
  3. Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma fôrma grande untada com bastante espaço entre eles.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure.
  5. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos.
  7. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.

Bolo gelado de aveia e banana

Bolo gelado de aveia e banana – Foto: Guia da Cozinha
Bolo gelado de aveia e banana – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bananas-nanicas maduras
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de flocos de aveia finos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 bananas-nanicas maduras fatiadas

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, prepare a calda dissolvendo o açúcar na água e despeje em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter uma caramelo dourado.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro e gire para untar, inclusive as laterais.
  4. Ajeite a banana fatiada em todo o fundo da fôrma.
  5. Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o leite, os ovos, a aveia, o açúcar e a farinha até ficar homogêneo.
  6. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
  7. Despeje na fôrma preparada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
  8. Deixe amornar e regue com o guaraná.
  9. Desenforme com cuidado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Peixe na aveia

Peixe na aveia – Foto: Guia da Cozinha
Peixe na aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe (merluza, tilápia…)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Purê

  • 1kg de mandioca
  • Sal a gosto
  • 200g de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o alho e o sal.
  2. Logo depois, misture a aveia e a farinha de trigo.
  3. Nesse meio tempo, passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia.
  4. Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
  5. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar.
  6. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso.
  7. Sirva o purê com o peixe frito.

Biscoito de aveia e nozes

Biscoito de aveia e nozes – Foto: Guia da Cozinha
Biscoito de aveia e nozes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina light
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral 
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de semente de linhaça 
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada.
  2. Por fim, leve ao forno médio por 20 minutos.

Pão de cenoura, aveia e mel

Pão de cenoura, aveia e mel – Foto: Guia da Cozinha
Pão de cenoura, aveia e mel – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+45min de descanso)

Rendimento: 8 pedaços

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as cenouras picadas, o fermento, o açúcar, o mel, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, transfira para uma vasilha e adicione a cenoura ralada, a aveia, as farinhas de trigo, aos poucos, sovando até que solte das mãos, se preciso adicione mais farinha.
  3. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
  5. Enrole as massas formando 2 rocamboles.
  6. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Torta de banana

Torta de banana com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Torta de banana com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bananas nanicas picadinhas
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de leite de amêndoas ou o da sua preferência
  • 1/2 xícara de chá de castanhas ou nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou néctar de coco, xilytol, eritritol
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento para bolo

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, preaqueça o forno em 180° graus.
  2. Coloque em um recipiente a banana, aveia, nozes, canela, linhaça, fermento.
  3. Bata no liquidificador por 4 minutos o leite com óleo de coco, açúcar de coco, extrato de baunilha.
  4. Misture o líquido com os secos, a massa fica firme e compacta.
  5. Coloque em uma forma untada e asse por 30 minutos.

 

 

Guia da Cozinha
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