Sem grudar! Aprenda a untar formas do jeito correto
Aprenda a untar formas da maneira correta e evite erros na hora de preparar suas deliciosas receitas
É tão frustrante quando preparamos uma receita com todo amor e carinho e ela fica grudada na forma. Por mais chato que isso pareça ser, é algo que acontece até mesmo com os mais experientes na cozinha. Mas para evitar esse tipo de situação, preparamos algumas dicas para você untar formas do jeito certo.
Há vários jeito de untar formas, seja com farinha, papel manteiga ou desmoldante. Contudo, antes de decidir qual usar, é importante ficar atento a sua receita, pois isso será muito importante para que o preparo não grude no fundo e saia sem nenhum esforço. Então, prepare o papel e a caneta e confira as dicas:
Modo tradicional
Um dos jeitos mais fáceis de untar uma forma é com farinha e margarina (ou manteiga). Você pode usar essa dupla quando for preparar bolos, por exemplo.
Com um papel toalha ou pincel, espalhe a margarina por toda a forma, nos cantos e laterais (evite untar a lateral até o topo da forma, assim a massa não perde a umidade). Depois, coloque um pouco de farinha e espalhe por toda a forma, garantindo que todas as partes estejam cobertas.
Também é possível substituir a farinha de trigo por outros ingredientes. Caso sua receita seja um bolo de chocolate, opte pelo cacau em pó ou achocolatado, assim, você manterá uma boa aparência e um sabor delicioso. Se for pães, é possível polvilhar fubá para garantir ainda mais sabor na sua receita.
Além disso, é possível colocar a forma enfarinhada na geladeira por de 5 a 10 minutos, fazendo com que a manteiga leve mais tempo para derreter e a forma irá segurar ainda mais umidade, deixando a sua receita ainda mais macia. Após esse passo, é só despejar a massa normalmente e levá-la ao forno.
Papel manteiga
Outra maneira de untar formas é com papel manteiga. Essa opção é recomendável para receitas delicadas, como pão de ló e suspiro. A vantagem de usar o papel manteiga, é que ele não transfere sabor de manteiga e farinha para a receita.
Para que tudo dê certo, corte o papel com as medidas exatas do fundo e laterais. Em seguida, unte a forma com margarina, deixando o mais liso possível, e cole o papel. Desse jeito, você evitará que a massa fique com alguma deformidade quando estiver pronta!
Desmoldante
O desmoldante facilita, e muito, sua vida na cozinha. Disponível nos mercados, esse spray é uma excelente opção para que sua receita não grude e também não fique com gosto de farinha, além disso, também ajuda a fazer menos sujeira.
Para usá-lo, basta aplicá-lo diretamente na assadeira, pois ele adere imediatamente na superfície e não perde o efeito em altas temperaturas. Inclusive, para ter um bom resultado, não é preciso usar muito produto. Outra vantagem do desmoldante, é que ele não possui cor ou cheiro, mantendo o sabor do prato intacto.
Dica bônus
É muito importante untar a assadeira como pede a receita, assim você não terá problemas para desenformar. Contudo, vale lembrar que é fundamental esperar que seu pão, torta, bolo ou qualquer receita que estiver fazendo, esteja morno para ser retirada completamente da forma. Assim, com o auxílio de uma faca ou espátula, desgrude levemente o preparo das laterais e depois é só retirá-lo com cuidado.