Bolinho de bacalhau crocante com brócolis
Foto: Guia da CozinhaA Páscoa acabou e, assim como nas festas de fim ano, sempre sobra comida, né? Então, se você está sem ideia do que fazer com as sobras de bacalhau, o Guia da Cozinha separou algumas receitas simples, para reaproveitar e ir muito além da refeição festiva!
Para improvisar com o ingrediente clássico da época, é hora de usar a criatividade na cozinha e fazer aperitivos. Ou então, até mesmo pratos mais elaborados com sobras de bacalhau! O objetivo é dar um novo sabor e, para isso, basta usar a imaginação e misturar alguns ingredientes que da sua despensa ou geladeira. Assim, você evita o desperdício e cria pratos deliciosos e diferentes. Confira:
Receitas com sobras de bacalhau que são deliciosas:
Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Bolinho de bacalhau crocante com brócolis é uma ótima opção para reaproveitas as sobras de bacalhau - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
- 600g de batata descascada em cubos
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
- Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
- Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir.
- Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
- Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar.
- Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
- Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.
- Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
- Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
- Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Risoto de bacalhau
Risoto de bacalhau - Foto: Stela Handa
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de sobras de peixe (bacalhau em lascas dessalgado)
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
- Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
- Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
- Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
- Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Macarronada de bacalhau
Macarronada de bacalhau - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- 2 ovos cozidos picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
- Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo.
- Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande.
- Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Escondidinho de bacalhau com mandioca
Escondidinho de bacalhau com mandioca - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 800g de bacalhau em lascas dessalgado
- 1 cebola em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 150g de queijo mussarela ralado
Purê
- 600g de mandioca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o bacalhau por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o tomate, a azeitona, tempere com sal e cheiro-verde e misture. Reserve.
- Para o purê, coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, escorra e passe a mandioca por um espremedor.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, junte a mandioca amassada, o leite de coco, o creme de leite e sal e cozinhe até formar um purê.
- Para montar, despeje metade do refogado em um refratário médio e espalhe metade do purê por cima.
- Faça mais uma camada com o refogado restante e outra com o restante do purê.
- Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
Arroz cremoso de peixe
Arroz cremoso de peixe - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 500g de sobras de peixe
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o peixe e refogue por 3 minutos.
- Despeje o tomate, a azeitona, sal e pimenta.
- Cozinhe por 5 minutos e despeje o creme de leite.
- Deixe levantar fervura e retire. Misture o arroz e despeje em um refratário médio.
- Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Croquete de bacalhau com molho
Croquete de bacalhau com molho - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho
- 1 tomate em pedaços
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo.
- Escorra.
- Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.
- Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem.
- Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.