Sopa de ervilha: 6 receitas diferentes para testar
Os dias frios pedem aquele tipo de comida que nos abraça e dá um quentinho no coração! Nessa categoria, há várias opções de doces, como o chocolate quente, e também de refeições salgadas completas. A sopa de ervilha, por exemplo, é uma alternativa muito saborosa que condiz a todos os gostos!
Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 6 receitas diferentes de sopa de ervilha que valem a pena testar! Prepare-se para curtir todos o sabor e aproveitar os nutrientes dessa delícia, olha só:
Sopa de ervilha com costelinha
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de ervilha-seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 600g de costelinha suína em pedaços
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque a ervilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água e o louro, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão.
- Logo depois, desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Nesse meio tempo, deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme.
- Junte a ervilha sem bater e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a costelinha temperada com sal e pimenta até dourar.
- Adicione o bacon, a cebola, o alho e frite por 5 minutos.
- Junte a ervilha reservada, acerte o sal e cozinhe por mais 10 minutos.
- Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cheiro-verde e sirva em seguida.
Sopa de ervilha tradicional
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500ml de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 600g de ervilhas congeladas
- 1/2 cebola picada
- 100g de bacon picado em cubos pequenos
- 100g de calabresa picada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
- Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
- Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
- Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.
Sopa de ervilha no pão italiano
Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pães italianos redondos
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher e reserve.
- Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
- Logo depois, escorra e despeje em uma panela de pressão.
- Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar.
- Retire um pouco para decorar.
- Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
- Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura.
- Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Sopa de ervilha light
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 100g de carne moída
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o tomate no óleo juntamente com a carne.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em outra panela, cozinhe as ervilhas com 1 xícara (chá) de água.
- Quando estiverem cozidas, acrescente o refogado com mais 1 xícara (chá) de água.
- Deixe ferver por 15 minutos ou até o caldo engrossar bem e sirva ainda quente.
- Por fim, polvilhe salsa e sirva.
Sopa de ervilha com hortelã
Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
- Requeijão cremoso para decorar
Modo de preparo:
- Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão com a água e o louro e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
- Em seguida, desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, deixe amornar e bata metade no liquidificador até formar um creme e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.
- Em segundo lugar, adicione a cebola e o alho e frite por mais 3 minutos.
- Junte a ervilha batida e a sem bater, o cheiro-verde, a hortelã e sal e cozinhe por 3 minutos após ferver.
- Transfira para uma sopeira, decore com requeijão cremoso e sirva em seguida.
Sopa de ervilha com pancetta
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de ervilha congelada
- 100g de pancetta
- Caldo de legumes
- Pimenta do Reino
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- Sal
- Manteiga sem sal
Modo de Preparo:
- Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto.
- Resfrie-as em um recipiente com água gelada.
- Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados.
- No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada.
- Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta.
- Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura.
- Nessa mesma panela, adicione a sopa batida.
- Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino.
- Pra finalizar, coloque os cubos de pancetta frita por cima da sopa.