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Sopa de lentilha, com linguiça, reconfortante e fácil
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Sopa de lentilha, com linguiça, uma sopa fácil e pedaçuda, para saborear, fácil de fazer

24 abr 2023 - 13h00
(atualizado em 26/4/2023 às 14h23)
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Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 50 min
Região Caseira
Sopa de lentilha, com linguiça, uma delícia para saborear, fácil de fazer  Foto: Bake and Cake Gourmet

Sopa de lentilha, com linguiça, uma delícia para saborear, fácil de fazer

Foto: Bake and Cake Gourmet

Sopa de lentilha com linguiça

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

Para ver a receita de sopa de capeletti, com caldo natural, rápida e fácil, CLIQUE AQUI.

INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras

Lentilha:  

  • 100 g lentilha ou lentilha rosa
  • 4 xícaras (chá) água
  • 100 g linguiça portuguesa , inteira
  • 2 unidades folha de louro
  • sal
  • azeite - (para dourar a llinguiça)

Sopa de Lentilha:  

  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1/2 unidade(s) de cebola , picada(s)
  • 1 dente(s) alho, picado(s)
  • 0,5 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
  • 1 talo salsão, cerca de 10 cm cada, cortado(s) em rodelas finas
  • 1/2 unidade(s) cenoura, cortada(s) em cubinhos de 1 cm
  • 1/2 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas de 1 cm
  • 6 unidades aspargos, cortados em rodelas de 1 cm
  • sal
  • pimenta
  • 3 colheres (sopa)  tomate pelado em cubos (com o suco)
  • 400 ml água do cozimento das lentilhas

Crocante de Sálvia e Alho:

  • óleo , para fritar
  • 1 dente(s) alho, cortado(s) em lâminas bem finas
  • 8 folhas sálvia
  • sal 
  • pimenta
  • azeite extra virgem, para finalizar

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece pré-cozinhando a lentilha (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
  3. Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, descasque e corte a cenoura em cubinhos de 1 cm.
  4. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave e corte em rodelas finas o salsão. 
  5. Lave o alho-poró e os aspargos. Descarte a ponta com a raiz do alho-poró e corte a parte clara em rodelas de 1 cm. Descarte a base dura dos talos dos aspargos e corte-os em rodelas de 1 cm.
  6. Lave e seque as folhas de sálvia e reserve sobre papel toalha. Corte em lâminas bem finas o alho do crocante de sálvia.

PREPARO:

Lentilha (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque as lentilhas em uma peneira e lave em água corrente.
  2. Em uma panela, ponha a água (ver quantidade nos ingredientes) e adicione a lentilha, a linguiça inteira e o louro.
  3. Quando a água ferver, adicione sal e abaixe o fogo para médio.
  4. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos - a lentilha só precisa ser pré-cozida porque o cozimento final vai ser dentro da sopa.
  5. Continue o pré-preparo.

Lentilha:

  1. Após aproximadamente 10 minutos, retire a lentilha do fogo e escorra mas não descarte a água do cozimento.
  2. Retire a linguiça e reserve juntamente com a lentilha em uma tigela.
  3. Meça a quantidade de água do cozimento reservada e, se necessário,  adicione um pouco mais de água filtrada para completar a quantidade necessária para cozinhar a sopa (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Coloque a água do cozimento, na medida necessária, de volta na panela.
  5.  Mantenha aquecida.

Linguiça Portuguesa:

  1. Coloque a linguiça sobre uma tábua e deixe esfriar um pouco.
  2. Retire a pele e corte em cubinhos de cerca de 1,5 cm.
  3. Aqueça uma panela antiaderente e unte com um fio de azeite.
  4. Coloque os cubinhos de linguiça e vire até que fiquem dourados e crocantes.
  5. Desligue o fogo. Retire a linguiça da panela e reserve sobre papel toalha.

Sopa de Lentilha:  

  1. Na mesma panela, coloque o azeite e salteie a cebola, o alho picado, a pimenta dedo-de-moça, o salsão e os cubinhos de cenoura, até que todos estejam dourados.
  2. Adicione o alho-poró e os aspargos e refogue por mais 1 minuto.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Acrescente as lentilhas e continue refogando por mais 2 minutos.
  5. Junte o tomate pelado com o suco e mexa para incorporar.
  6. Adicione a água aquecida do cozimento das lentilhas e ,quando ferver, abaixe o fogo para médio.
  7. Cozinhe por cerca de 10 minutos.

Crocante de Sálvia e Alho:

  1. Enquanto a sopa cozinha, aqueça um dedo de óleo em uma panela ou frigideira pequena.
  2. Adicione as lâminas de alho e as folhas de sálvia e frite até que fiquem bem crocantes.
  3. É muito rápido, cerca de 1 minuto. Atenção para não queimar.
  4. Retire com uma escumadeira e coloque sobre um papel toalha.
  5. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Sopa de Lentilha com linguiça:  

  1. Quando as lentilhas estiverem macias, verifique o sal e a pimenta.
  2. Adicione os cubinhos de linguiça, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos com a panela tampada.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Coloque a sopa de lentilha com linguiça em uma sopeira ou, se preferir, divida em pratos fundos ou tigelas individuais.
  2. Regue com um fio de azeite extra virgem.
  3. Decore com o crocante de sálvia e alho no centro do prato, por cima da sopa.
Bake and Cake Gourmet
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