Sopa é janta! Veja onde provar versões dignas desse prato
Com a queda nos termômetros, elas começam a ganhar destaque nos cardápios dos restaurantes
Nestes dias mais frios de outono, não há melhor lugar no mundo para se estar do que diante de um prato de sopa fumegante. Com a queda nas temperaturas, diversos restaurantes da capital paulista incluíram sopas e cremes em seus respectivos cardápios - veja mais a seguir. As receitas, que vão desde versões europeias até as de inspiração asiática, merecem status de prato principal e derrubam aquela máxima de que sopa não é "janta".
Animus
A cada semana, a chef Giovanna Grossi traz para o cardápio de seu restaurante de cozinha autoral um sabor de sopa diferente. O creme de batata doce com leite de coco e crispy de coco, o creme de abóbora com gorgonzola e castanha de caju, o creme de mandioca com crispy de cebola e o creme de lentilha com bacon e cogumelos (R$ 32, cada) são algumas das pedidas que se revezam no cardápio.
Onde: R. Vupabussu, 347, Pinheiros. 2371-7981. 12h/ 15h e 19h/ 23h (sáb. 12h/ 16h30 e 19h/ 23h. dom. 12h/ 16h30).
Osteria Nonna Rosa
Para os dias mais frios, o chef Carlos Leiva incluiu no cardápio do restaurante italiano uma seleção de sopas. Entre as sugestões, destaque para a sopa de ervilha com hortelã que chega à mesa com fonduta de parmesão, além da sopa de cenoura com gengibre e da crema di funghi, à base de cogumelos portobello, funghi e paris (R$ 35, cada).
Onde: R. Padre João Manuel, 950, Jardins. 2369-5542. 12h/ 16h e 19h/ 23h (qui. e sex. 12h/ 16h e 19h/ 0h. sáb. 12h/ 0h. dom. 12h/ 17h). Delivery pelo iFood.
Adega Santiago
Com três endereços na capital paulista, o bar-restaurante de inspiração ibérica iniciou a sua temporada de sopas. Entre as sugestões, destaque para o creme de ervilha servido com crocante de jamón, além do creme de mandioquinha com alho-poró e queijo manchego. Outra pedida fica por conta do caldo verde, à base de batatas, chouriço, favas e couve (a partir de R$ 36, cada).
Onde: R. Melo Alves, 728, Cerqueira César. 3061-3323. 12h/ 15h e 18h/ 23h (sex. 12h/ 0h. dom. 12h/ 22h). Delivery pelo iFood.
Parigi
Uma das pedidas do cardápio do restaurante franco-italiano, que pertence ao grupo Fasano, é a soupe des moules au safran. Trata-se de um aveludado creme à base de legumes e mariscos, que é aromatizado com açafrão (R$ 92). Outra pedida do cardápio é o minestrone (R$ 78), clássica sopa italiana à base de legumes.
Onde: R. Amauri, 275, Jardim Europa. 12h/ 15h e 19h/ 0h (sáb. 19h/ 0h. dom. 12h/ 17h).
Piselli
O menu do restaurante italiano, sob o comando do restaurateur Juscelino Pereira, reúne algumas sugestões de sopa no cardápio, que podem ser servidas tanto como entrada quanto como prato principal. Entre as opções, destaque para o capeletti in brodo (massa recheada de carne servida em caldo de carne clarificado, a partir de R$ 58) e o crema piselli con gamberi (creme de ervilhas com camarões, a partir de R$ 72).
Onde: R. Padre João Manuel, 1253, Cerqueira César. 3081-6043. 12h/ 16h e 19h/ 0h (sex. e sáb. 12h/ 0h. dom. 12h/ 23h). Delivery pelo Rappi e iFood.
Rancho Português
Até o final do inverno, o restaurante português apresenta um menu especial de sopas, que inclui sugestões como o creme de aspargos (R$ 35), a sopa de frutos do mar, à base de lula, polvo e camarão (R$ 55). Clássicos portugueses como o caldo verde, com batatas, couve e chouriço português e a sopa de pedras, elaborada com feijão vermelho, orelha de porco e caldo de carne (R$ 38, cada), também marcam presença no cardápio.
Onde: Av. dos Bandeirantes, 1051, Vila Olímpia. 2639-2077. 12h/ 23h (dom. 12h/ 18h). Delivery próprio e pelo iFood.
Mestiço
Uma das sugestões do cardápio elaborado pela chef Ina de Abreu, que mescla pratos brasileiros e tailandeses, é o sukhothai, uma sopa tailandesa à base de frango com leite de coco, erva cidreira e shimeji (R$ 43), que está em cartaz somente na unidade da Consolação. Outra pedida para os dias mais frios é o creme de mandioquinha com cenoura (R$ 43).
Onde: R. Fernando de Albuquerque, 277, Consolação. 3256-3165. Delivery pelo iFood.
Gansaral
Instalada na casa de cultura alemã, a comedoria que tem a cozinha sob o comando da chef Sthéfany Catalano Rodrigues oferece como sugestões de sopas duas receitas de origem europeia. A borsch, à base de beterraba, caldo de carne, cenouras e batatas, é finalizada com nata e limão e chega à mesa com queijo de cabra buchette (R$ 34). Já o creme de cebola tem inspiração francesa e leva cebolas, vinho branco, caldo de carne e é gratinada com croûtons e queijos suíços (R$ 49).
Onde: R. Demóstenes, 885, Campo Belo. 2338-6380. 12h/ 20h (fecha seg. e ter.)