Sopas e caldos quentinhos: 5 receitas completas para afastar o frio
22 jun
2024
- 11h48
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Se o frio já está batendo à porta, nada melhor do que aprender como fazer 5 sopas e caldos quentinhos e completos! Nas receitas selecionadas pelo Guia da Cozinha, o que não vai faltar é muito sabor e ingredientes repletos de benefícios nutricionais. Então, fuja da gripe e do frio com essas receitas que são como um abraço quentinho! Olha só:
5 sopas e caldos quentinhos e completos para afastar o frio
Caldo verde
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 batatas em cubos
- 1,5 litros de água
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 5 folhas de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Torradas a gosto para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias.
- Triture com o mixer ou no liquidificador e reserve.
- Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio e frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver.
- Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Sopa de carne com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de acém em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates sem sementes picados
- 1,5 litro de água quente (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de mandioquinha picada
- 1 xícara (chá) de batata picada
- 1 xícara (chá) de abobrinha picada
- 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, o alho e a cebola até dourar.
- Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos.
- Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte os legumes picados, cubra com mais água, se necessário, e cozinhe por 5 minutos.
- Acrescente o macarrão, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão e os legumes amaciarem.
- Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.
Sopa de tomate com almôndegas
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2kg de tomates sem pele e sementes picados
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 2 cubos de caldo de carne
- 500ml de água fervente
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- Óleo para fritar
- Manjericão para decorar
Almôndegas
- 500g de carne moída
- 2 ovos
- 2 pães franceses amolecidos em água
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, junte os tomates e a cebola e refogue por 10 minutos em fogo baixo.
- Leve ao liquidificador, acrescente o manjericão, o caldo de carne dissolvido na água, o suco de laranja, a farinha de trigo, sal e pimenta.
- Bata até ficar homogêneo e volte à panela.
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até encorpar.
- Para ao almôndegas, em uma tigela, misture com as mãos, a carne, o ovo, o pão, a salsa, sal e molde pequenas almôndegas.
- Em uma frigideira com óleo quente, coloque as almôndegas e frite por 5 minutos ou até dourar.
- Escora em papel absorvente.
- Acrescente as almôndegas já fritas à sopa, decore com manjericão e sirva em seguida.
Caldo de mandioca com rabada
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de rabo de boi em pedaços
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 5 xícaras (chá) de água
- 800g de mandioca em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço grande de agrião lavado e picado
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra, passe por água corrente e reserve.
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
- Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos depois de pegar pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Sopa de ervilha com hortelã
Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
- Catupiry® para decorar
Modo de preparo
- Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água e o louro e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e então deixe sair a pressão.
- Abra a panela, deixe amornar e bata metade no liquidificador até formar um creme.
- Reserve.
- Enquanto isso, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola e o alho e frite por mais 3 minutos.
- Junte a ervilha batida e a sem bater, o cheiro-verde, a hortelã e sal e cozinhe por 3 minutos depois de ferver.
- Transfira para uma sopeira, decore com Catupiry® e sirva em seguida.