Sushi, frutas e brigadeiro: conheça harmonizações diferentes com azeite
A azeitóloga Ana Beloto conta como combinar alimentos diferentes com azeite em todas as refeições do dia; confira
Segundo a azeitóloga Ana Beloto, devemos consumir, todos os dias, 20ml de azeite, o equivalente a duas colheres de sopa. Dividindo essa quantidade nas refeições do dia, o azeite fica menos evidente e acaba se transformando em um grande aliado para dar sabor e tempero aos seus pratos.
“Quando eu apresento uma nova combinação, a intenção é mostrar a versatilidade do azeite, que pode ser usado desde a entrada, até o prato principal e também na sobremesa”, explica a especialista, que recomenda utilizar azeite inclusive no café da manhã.
Além de utilizar como complemento, na finalização de pratos, Ana Beloto recomenda também substituições com azeite, por exemplo, substituir a manteiga usada para fazer brigadeiro por azeite. “Para fazer a substituição é simples, a cada 2 colheres de manteiga, substitua por uma colher de sopa de azeite. Para óleo, a proporção é a mesma, o quanto você colocaria de óleo, coloque de azeite”, afirma.
Confira as combinações mais exóticas indicadas pela especialista:
Salada de fruta com azeite
Para o café da manhã esta combinação é perfeita, basta colocar um fio de azeite por cima da salada de fruta ou misturar com a granola. A azeitóloga indica que a mistura seja feita com azeites mais suaves.
Iogurte com azeite
Outra combinação ideal para o café da manhã: uma quantidade pequena de azeite por cima do seu iogurte matinal já te ajuda a adicionar ômega 3 e ômega 6 em seu alimento, além de deixá-lo mais gostoso.
Pão ou ovos mexidos com azeite
Ainda para o café da manhã, caso nenhuma das harmonizações anteriores te agrade, é possível adicionar um fio de azeite no seu pão ou então, utilizá-lo no preparo dos ovos mexidos, ao invés de usar óleo ou manteiga.
Sushi com azeite
A intenção aqui é que o azeite complemente o molho shoyu, auxiliando na diminuição do sabor salgado. Então, coloque um pouco mais de azeite junto com o shoyu e garanta uma mistura mais saudável e deliciosa. Ana Beloto alerta que os dois produtos não vão se misturar, mas que vale a pena fazer o teste.
Feijoada e churrasco com azeite
“Uma dica que eu dou é provar comidas brasileiras com azeite, como feijoada e churrasco. Explorar nossos pratos regionais inclusive usando azeites brasileiros pode ser uma ótima experiência, já que não temos esse costume”, explica a azeitóloga.
Mousse de chocolate com azeite
O mousse de chocolate vai muito bem com azeites mais intensos, que podem dar um sabor mais interessante e diferente ao doce.
Doce de leite e goiabada com azeite
“Doce de leite ou goiabada funcionam perfeitamente com azeites mais suaves, vale muito a pena experimentar”, afirma a especialista.
Cheesecake com azeite
Colocar um fio de azeite suave por cima da sua cheesecake vai deixá-la deliciosa.
Sorvete com azeite
Nesta combinação, o azeite substitui a calda de chocolate. Coloque um pouco de azeite por cima do sorvete de baunilha ou creme e descubra um novo sabor delicioso. Parece que os dois produtos foram criados para serem comidos juntos.
Brigadeiro com azeite
Já essa combinação leva o azeite dentro da receita de brigadeiro. Como dito anteriormente, a dica de Ana Beloto é substituir a manteiga da receita por azeite. A cada 2 colheres de manteiga, substitua por uma colher de sopa de azeite e, assim, terá um brigadeiro delicioso.
Pipoca com azeite
Além de ser mais saudável que o óleo, o gostinho que o azeite deixa na pipoca é único. Depois que você provar essas duas delícias juntas, com certeza você vai viciar.