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Tipos de bacalhau. Qual o ideal para a sua receita? Entenda
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Tipos de bacalhau, como escolher para a sua receita e obter o melhor resultado

3 abr 2023 - 13h00
(atualizado em 5/4/2023 às 10h30)
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Tempo de preparo 360 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 0 min
Região Caseira
Tipos de bacalhau, entenda e veja qual o melhor para a sua recetia  Foto: Bake and Cake Gourmet

Tipos de bacalhau, entenda e veja qual o melhor para a sua recetia

Foto: Bake and Cake Gourmet

TIPOS DE BACALHAU, COMO ESCOLHER PARA A SUA RECEITA

Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, que descomplica a sua vida na cozinha.

Existem cinco tipos de peixes salgados (para ver como dessalgar o bacalhau corretamente, clique AQUI ) que são comercializados com o nome de bacalhau e o que torna sua aparência e sabor semelhantes é o processo de desidratação e salga a que são submetidos. Sim, o bacalhau não é um peixe, mas sim o processo de conservação adotado, nesse caso, salgar.

No entanto, depois de dessalgados eles apresentam características diferentes quanto à cor e textura da carne. É importante entender os tipos de bacalhau, para escolher corretamente e obter o melhor resultado em suas receitas.

Quais são os cinco tipos de bacalhau e qual é a melhor forma de  usá-los na cozinha?

O Bacalhau do tipo Cod, reconhecido como o verdadeiro bacalhau, é proveniente de 2 categorias de peixe e também o mais caro: 

  • O Cod Gadus Morhua, considerado o bacalhau mais nobre, pescado no Atlântico Norte, quando salgado e seco tem coloração amarelo-palha uniforme, com postas altas e largas. Cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível. Seus lombos são ideais para as preparações que exigem uma peça inteiriça e suas aparas laterais podem ser usadas para saladas, risotos e outros pratos em que possa ser servido em lascas ou desfiado.

Por ser um tipo nobre, esse bacalhau é ideal para preparar a receita TRADICIONAL, DE Bacalhoada com batatas ao forno, que você pode acessar AQUI:

Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa
Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa
Foto: Bake and Cake Gourmet

Outra boa opção com esse bacalhau é preparar a salada de bacalhau com grão-de-bico, que pode ser feita do zero ou com as sobras da bacalhoada. VEJA A RECEITA AQUI, no TERRA Degusta:

Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau
Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • O Cod Gadus Macrocephalus, pescado no Pacífico Norte, com uma coloração um pouco mais clara, é semelhante ao anterior porém sua carne, quando cozida, tem uma textura mais firme e fibrosa. Como não se desfaz em lascas é bom para ser usado desfiado em pratos como saladas, recheios e bolinhos.

Uma boa pedida para esse bacalhau é a receita de Escondidinho, que você acessa AQUI, no TERRA Degusta.

Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.
Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.
Foto: Bake and Cake Gourmet

Na categoria "mais econômicos", porque tem um preço menor em relação ao tipo COD, temos:

  • O Ling (Molva molva), apesar de ser um peixe de qualidade um pouco inferior, tem postas altas e bonitas e carne muito branca. Separa-se em lascas macias e  tem um bom custo-benefício para receitas de forno, panela ou frigideira. 

O Ling é uma alternativa mais econômica para preparar a receita tradicional de BACALHOADA, clique AQUI e veja como fazer.

  • O Saithe (Pollachius virens), apresenta uma carne mais escura e de sabor mais acentuado. Por seu preço mais acessível é bastante usado, sobretudo, no Nordeste brasileiro. Desfia com facilidade e é utilizado principalmente em aperitivos, bolinhos, saladas e ensopados.

Esse bacalhau pode ser usado para fazer o bolinho de bacalhau. Veja a receita AQUI,, no TERRA Degusta:

Bolinho de bacalhau, com ótimo custo-benefício e quase sem farinha.
Bolinho de bacalhau, com ótimo custo-benefício e quase sem farinha.
Foto: Bake and Cake Gourmet

O Zarbo (Brosmius brosme) é o menor peixe de todos os tipos. Tem carne clara e de textura fibrosa. Pode ser usado em caldos, pirões, bolinhos e recheios. 

O Zarbo, pode ser uma boa opção para fazer o ARROZ DE BACALHAU, em que o caldo é preparado com o peixe. Veja a receita AQUI, no TERRA Degusta:

Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa
Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa
Foto: Bake and Cake Gourmet

Escolha o bacalhau ideal para a sua receita, baseando-se nessas dicas e faça a dessalga corretamente. Afinal conhecimento é tudo para quem quer arrasar na cozinha. Lembre-se que um bom prato, começa pela escolha correta do ingrediente.

Bake and Cake Gourmet
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