Tipos de chocolate: saiba quais são e a diferença entre eles
Descubra sobre os diferentes tipos de chocolate e quais as características de cada um deles
O chocolate é o alimento favorito de muitas pessoas e está presente em diferentes receitas, sendo muito valorizado pelas suas propriedades, já que o cacau é um ingrediente naturalmente poderoso e com um sabor inigualável.
Com uma grande variação de tipos e formatos, que variam de acordo com os ingredientes e técnicas de produção, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, elenca os principais tipos desse doce na culinária. Veja abaixo:
Quais são os tipos de chocolate?
Amargo
Rico em cacau (geralmente acima de 50%), tem pouco ou nenhum açúcar e não leva leite, proporcionando um sabor intenso e amargo. Esse tipo pode variar em concentrações, como 70% e 80%, além de ter versões com sabores, como café e laranja. Esse tipo de chocolate é indicado para harmonizar com café, bebidas alcoólicas e sobremesas, como fudge e tortas.
Ao leite
Com cerca de 30% a 40% de cacau, leite e açúcar, é uma opção mais doce e cremosa. Além disso, esse chocolate pode ser ainda mais incrementado, podendo incluir castanhas, caramelo ou sabores como baunilha, morango, entre outros. Para esse tipo de chocolate, as possibilidades são grandes, como brigadeiros, coberturas, bolos e mousses.
Branco
O chocolate branco não é feito diretamente do cacau, mas sim da manteiga da fruta. Por isso, há quem diga que ele não pode ser considerado um tipo de chocolate. Mas a manteiga de cacau em conjunto com leite e manteiga confere um resultado suave e extremamente macio. Essa variação é ideal para quem deseja preparar receitas coloridas, pois é possível usar corante comestível, além de ser ideal para o preparo de bolos, pavês e cheesecakes.
Ruby
O chocolate ruby é uma variedade relativamente nova de chocolate, conhecida pela cor naturalmente rosada e o sabor único, que combina doçura com um toque levemente ácido e frutado. A cor e o sabor são resultados do próprio processo de produção que preserva as características originais dos grãos.
Feito a partir do cacau ruby, um tipo específico de grão de cacau que possui essa coloração naturalmente avermelhada, esse tipo de chocolate não contém corantes ou aromatizantes artificiais. Geralmente está presente em macarons, ganaches, brownies diferentes e receitas com um certo requinte.
Chocolate de origem ou Bean to Bar
Produzido direto do grão à barra, explora o sabor autêntico do cacau de regiões específicas, trazendo nele a cultura dos lugares de colheita da fruta. Inclui versões orgânicas e de comércio justo. No Brasil, alguns fabricantes já trabalham com essa modalidade, visando oferecer experiências gustativas diferenciadas. Serve para presentear, como uma opção diferenciada, mas também pode ser como recheio para bolos e trufas.
Vegano
O chocolate vegano é uma variedade que não contém ingredientes de origem animal, o que o torna adequado para aqueles que seguem uma dieta vegana ou que têm intolerância a produtos lácteos. Em vez de leite de vaca, os chocolates veganos utilizam alternativas à base de plantas, como leite de amêndoa, leite de coco, leite de aveia ou outros leites vegetais. Está presente em bolos, mousses, tortas e recheios veganos, sendo uma opção mais saudável ao chocolate convencional.