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Três lugares bons para jantar ou almoçar em endereços históricos de São Paulo

O brunch do Mosteiro de São Bento, o Café Girondino e o bistrô La Casserole estão nesta volta ao passado com glamour

6 jan 2023 - 13h32
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Por Chris Campos

1. BRUNCH DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO

O salão do refeitório do Colégio São Bento com ares de festa para o brunch realizado no último domingo de cada mês.
O salão do refeitório do Colégio São Bento com ares de festa para o brunch realizado no último domingo de cada mês.
Foto: Foca Foto e Vídeo

Um programa gastronômico que pode ser chamado de evento. O brunch servido no Mosteiro de São Bento no último domingo de cada mês é uma festa para os olhos e para o paladar. É nesse dia que o refeitório do Colégio São Bento, que integra o complexo do mosteiro, se transforma. As mesas são arrumadas para festa, com sousplats de fibras naturais, taças de vinho e arranjos de flores que poderiam ser avistados em salões ornamentados para cerimônias de casamento.

Foto: Foca Foto e Vídeo

O menu do bufê é caprichado e inclui, além de frios e pães, diversas opções de saladas, carnes e acompanhamentos. Bebidas alcoólicas não estão incluídas no pacote de R$ 357 por pessoa. Mas o programa não é apenas gastronômico... O entretenimento com ares retrô, em uma das edificações históricas mais lindas da cidade – a estrutura atual do mosteiro começou a ser construída entre 1910 e 1912, a partir do projeto criado pelo arquiteto alemão Richard Berndl (1875-1955) –, começa na missa com canto gregoriano às 10h. Por volta das 11h30, os convivas seguem para o brunch. Depois, já bem felizes com o banquete monástico, realizado por três serviços de catering que se revezam na tarefa, iniciam a visita guiada por locais do mosteiro inacessíveis em dias comuns, como a capela (prepare-se para um choque de beleza arquitetônica), os corredores do colégio, o teatro e a sala do papa.

Foto: Foca Foto e Vídeo

O encerramento com chave de ouro inclui um concerto de órgão de tubos dentro da basílica seguido de uma visita à lojinha da Padaria do Mosteiro – a essa altura da tarde, por volta das 15h30, bem menos movimentada do que na disputada saída da missa da manhã.

Brunch do Mosteiro de São Bento - Largo São Bento, s/n - Centro, tel. 11 3328 8799, o brunch é realizado no último domingo de cada mês e é necessário fazer reserva. Instagram oficial do Brunch do Mosteiro: @brunchnomosteiro

2. CAFÉ GIRONDINO

O arroz doce com limão siciliano e coco está entre as sobremesas mais pedidas no Café Girondino, o mais antigo da cidade.
O arroz doce com limão siciliano e coco está entre as sobremesas mais pedidas no Café Girondino, o mais antigo da cidade.
Foto: Beatriz Harume e Amanda Clemente

O Girondino é vizinho de frente do Mosteiro de São Bento. Fica na esquina da Rua Boa Vista com a Rua São Bento e foi fundado originalmente em 1875. Era no café mais antigo da cidade, instalado na Rua 15 de Novembro com a Sé, que rolavam encontros frequentes entre os poderosos barões do café. A versão atual da casa abriu as portas em 1995 como homenagem ao estabelecimento que fez história na cidade. A atmosfera glamourosa do passado aparece no piso de madeira, importado da Espanha, nos grandes balcões com tampos de pedra rosada, nas mesinhas de madeira cobertas com toalhas brancas, em garçons à moda antiga e, claro, no cardápio.

Bacalhau a Gomes de Sá é um dos pratos clássicos do cardápio semanal do Café Girondino.
Bacalhau a Gomes de Sá é um dos pratos clássicos do cardápio semanal do Café Girondino.
Foto: Beatriz Harume e Amanda Clemente

No restaurante, pratos como o Filé a Osvaldo Aranha, o medalhão de filé-mignon com batatas portuguesas, o picadinho de carne, o filé à parmegiana e o Bacalhau a Gomes de Sá não saem do cardápio semanal da casa. No café, sucesso garantido são os croissants, a coxinha, o arroz doce com limão siciliano e coco e o pudim de leite, favorito de multidões.

Vale ainda escolher um dos refrescos feitos com café na casa. No dia da minha visita, provei um deles e recomendo fortemente. Na receita, uma combinação inesperada de xarope de framboesa produzido no próprio Girondino, água de coco e café.

Café Girondino - Rua Boa Vista, 365, Centro, tel. 11 4502 4752. Abre de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábados das 8h às 19h e aos domingos das 8h às 17h.

3. LA CASSEROLE

O salão do bistrô La Casserole, aberto desde 1954.
O salão do bistrô La Casserole, aberto desde 1954.
Foto: Angelo DalBo

O que dizer de um bistrô com vista para as bancas de flores do Largo do Arouche? Se no passado essa combinação, aliada a um cardápio de clássicos franceses, era sucesso garantido, atualmente a história se repete com o mesmo tom romântico. No salão aconchegante, com paredes revestidas de madeira, é possível pedir ao garçom pratos como pato com laranja, rins de vitela ao molho de vinho, Moules et Frites e Filet au Poivre. Na lista de sobremesas com alma e sabor de antigamente não poderiam faltar o clássico Crepe Suzette e os profiteroles com calda quente de chocolate.

Filét au poivre com batatas, um dos pratos clássicos da cozinha de bistrô do La Casserole.
Filét au poivre com batatas, um dos pratos clássicos da cozinha de bistrô do La Casserole.
Foto: Alberto Rocha

O La Casserole foi inaugurado em 1954 e hoje abriga também um pequeno bar (pequeno mesmo: 45 metros quadrados), o Infini, que ficou pronto em 2019, mas abriu oficialmente apenas no final de 2021, pós-pandemia. Quem comanda o balcão por ali é Rodrigo Roso, que já esteve à frente da carta de drinques do Boca de Ouro.

La Casserole - Largo do Arouche, 346, Centro, tel.: 11 3331 6283. Segunda das 12h às 15h; terça e quarta das 12h às 15h e das 19h às 23h; quinta e sexta das 12h às 15h e das 19h às 00h e domingos das 12h30 às 16h30.

Infini - quarta das 19h à 0h; quinta das 19h à 1h; sexta e sábado das 19h às 2h.

Estadão
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