Triturador de Resíduos Alimentares: o Que é, Como Usar e Como Escolher o Melhor
Procurando uma maneira de manter sua cozinha organizada e reduzir o volume de resíduos alimentares? Então, você precisa conhecer o triturador de resíduos alimentares, uma ferramenta que promete revolucionar sua rotina culinária.
Dentre as várias vantagens, o equipamento facilita a limpeza do dia a dia, além de prevenir riscos de contaminação, combatendo a proliferação de bactérias e a atração de pragas nas lixeiras.
Neste post, vamos desvendar como funciona o triturador de resíduos de alimentos, discutir sua segurança e ainda te ajudar a escolher o modelo perfeito para sua casa. Fique conosco e descubra mais!
O que é um triturador de resíduos alimentares?
Em suma, o eletrodoméstico transforma resíduos alimentares em partículas minúsculas que, posteriormente, são direcionadas junto com a água para o esgoto. Com apenas um toque no botão, os alimentos são triturados e eliminados de forma prática e rápida.
O triturador de resíduos alimentares é seguro?
Saiba que o equipamento é projetado pensando na segurança do usuário. Ao contrário de liquidificadores, o item não tem lâminas afiadas. Ele usa marteletes para moer, quebrar e rasgar os resíduos com eficácia e segurança.
O triturador de resíduos alimentares da Tramontina, por exemplo, tem uma proteção de borracha que impede a queda de objetos, como talheres, no interior do aparelho. Isso evita danos ao aparelho e protege contra respingos de alimentos triturados.
Usar o aparelho da Tramontina é simples e intuitivo. Com poucos passos, você gerencia resíduos de cozinha de forma eficiente e prática. Confira:
- Ligue a torneira ou misturador na água fria.
- Pressione o botão pneumático (Air Switch) para ativar o triturador de resíduos alimentares.
- Aos poucos, insira os resíduos alimentares no aparelho. Utilize o dispositivo auxiliar de segurança que acompanha o produto. Se houver resíduos pequenos já no triturador, continue normalmente.
- Aguarde até que o barulho de trituração cesse.
- Desligue o aparelho e a água. Verifique se tudo foi triturado. Se não, repita os passos.
- Em caso de dúvidas, consulte o Guia Rápido ou o Manual de Instruções.
O que não jogar no triturador de resíduos alimentares?
Embora robusto, é essencial ter cuidado com o que é colocado no triturador. Afinal, alguns resíduos podem comprometer seu funcionamento.
É possível triturar restos de frutas, verduras, vegetais e cascas de ovos. Além disso, ossos e caroços pequenos de frutas, como pêssego, ameixa e cereja, que costumam causar maior ruído durante a trituração, mas não danificam o equipamento.
Vale lembrar que se deve evitar triturar grandes quantidades de uma só vez. Outra dica importante é se atentar a alimentos fibrosos, como manga, banana e alho poró, pois costumam necessitar de mais água durante a trituração.
E se você triturar esse tipo de alimento sempre, é essencial conferir a caixa de gordura, pois ela poderá necessitar de limpeza com frequência.
Como é feita a instalação do aparelho?
A instalação do triturador de resíduos alimentares é geralmente realizada sob a pia, substituindo o sifão e conectando-o à rede de esgoto.
A válvula da pia precisa ser de 4 1/2″ para ser compatível. Embora a instalação possa parecer simples, é interessante contratar um serviço autorizado para garantir eficiência e segurança.
Assista ao vídeo abaixo para conferir a instalação do equipamento da Tramontina:
Afinal, como escolher o melhor triturador de resíduos alimentares?
Ao escolher um triturador, algumas características devem ser consideradas para adquirir um produto eficiente e de qualidade. Aqui estão as principais:
- potência do motor: opte por no mínimo 1/2 HP, lembrando que a Tramontina oferece modelos potentes como o de 0,75 HP;
- capacidade: selecione baseado na demanda diária de resíduos da sua cozinha;
- material: aço inoxidável é o ideal para durabilidade;
- segurança: priorize modelos com dispositivos de segurança robustos;
- marca de confiança: a Tramontina é sinônimo de qualidade e segurança.
Como limpar e cuidar do triturador de resíduos alimentares da Tramontina?
A Tramontina recomenda evitar o uso de produtos químicos, como soda cáustica e diabo verde, durante a limpeza do triturador, pois eles podem danificar sua estrutura. Isso vale para a água quente, pois ela amolece os resíduos.
A membrana de proteção é essencial e deve ser utilizada constantemente para garantir a máxima segurança. Durante a operação do aparelho, é importante, ainda, manter a água fria ligada, assegurando uma trituração eficiente.
Para uma limpeza eficaz do aparelho, a marca sugere o uso de gelo, que além de limpar, auxilia na trituração de resíduos mais resistentes, como a casca de cebola.
Como pode conferir, o triturador de resíduos alimentares é um investimento que alia praticidade e modernidade. Ao escolher o modelo da Tramontina, você vai optar por qualidade, eficiência e, acima de tudo, uma solução ecológica para sua cozinha.
Gostou de conhecer mais sobre o assunto? Então, garanta já seu triturador de resíduos alimentares da Tramontina na Loja Obra Fácil! Escolha entre os modelos de 127v e 220v!