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Tudo com carne-seca: 7 pratos para provar no fim de semana
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27 mai 2023 - 09h04
(atualizado em 14/6/2023 às 10h45)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 40 min

Versatilidade é a melhor palavra para falarmos de carne-seca! Para explorar tudo o que esse ingrediente tem a oferecer, o Guia da Cozinha fez uma seleção de receitas de  tudo com carne-seca, que é para você ter todas as ferramentas para explorar o máximo potencial desse ingrediente. Ah, e se prepare, porque essas receitas todas renderão para um batalhão. Então, reúna a família ao redor da mesa e aproveite para servir esses pratos ricos e super saborosos!

Tudo com carne-seca: 7 pratos para provar no fim de semana

Nhoque de mandioca com carne-seca

Nhoque de mandioca com carne-seca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h30 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água.
  2. Tampe e leve ao fogo médio.
  3. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
  4. Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir.
  5. Escorra, retire os filamentos da mandioca e passe-as, ainda quente, no espremedor.
  6. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta, misture e deixe esfriar.
  7. Adicione a farinha, aos poucos, sovando com as mãos  ficar homogêneo e a massa soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
  8. Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões.
  9. Corte com uma faca a cada 2cm.
  10. Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície.
  11. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve.
  12. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  13. Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
  14. Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.

Paçoca de carne-seca

Receita de paçoca de carne-seca
Receita de paçoca de carne-seca
Foto: Guia da Cozinha

Receita de paçoca de carne-seca | Foto: Shutterstock Tempo: 20 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de farofa de mandioca pronta e temperada
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha, acrescente a cebola, o alho e refogue.
  2. Desligue o fogo e misture a farofa e coentro.
  3. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Risole de abóbora com carne-seca

Risoles de abóbora com carne seca
Risoles de abóbora com carne seca
Foto: Guia da Cozinha

Risoles de abóbora com carne seca | Foto: Stela Handa Tempo: 2h Rendimento: 80 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de abóbora cozida e espremida
  • 1 litro de leite
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 800g de farinha de trigo
  • 2 claras para empanar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 200g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os seis primeiros ingredientes da massa, leve ao fogo médio e deixe ferver.
  2. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até cozinhar e desgrudar da panela.
  3. Retire do fogo, coloque em uma superfície seca, deixe esfriar e sove bem a massa.
  4. Abra a massa com um rolo, corte em círculos e recheie com os ingredientes do recheio misturados.
  5. Feche modelando risoles e passe na clara e na farinha de rosca.
  6. Frite em óleo quente até dourar, retire do fogo, escorra em papel absorvente e sirva.

Canelone de carne seca

Canelone de carne seca
Canelone de carne seca
Foto: Guia da Cozinha

Canelone de carne seca | Foto: Alfredo Franco Tempo: 1h15 Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubo
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em cubos
  • 6 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1/3 xícara (chá) de agua
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Manjericão fresco picado a gosto
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Prepare o recheio derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio.
  2. Refogue a cebola 3 minutos, acrescente a carne seca, o tomate e refogue 2 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture o catupiry e cheiro-verde. Deixe esfriar.
  4. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o alho 2 minutos.
  5. Adicione os tomates e refogue por 3 minutos.
  6. Acrescente água, o louro, sal, pimenta e cozinhe em fogo brando 10 minutos mexendo de vez em quando.
  7. Tire do fogo e misture o manjericão.
  8. Disponha o recheio em uma das extremidades da massa e enrole como rocambole.
  9. Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e disponha o canelone lado a lado.
  10. Regue com o molho, polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média 30 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Risoto de abóbora com carne-seca

Risoto de abóbora com carne-seca
Risoto de abóbora com carne-seca
Foto: Guia da Cozinha

Risoto de abóbora com carne-seca | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
  3. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
  4. Despeje o vinho e deixe evaporar.
  5. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo.
  6. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando
  7. . Junte a abóbora e a carne-seca.
  8. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar.
  9. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.

Caldo de aipim com carne-seca

caldo de aipim com carne-seca
caldo de aipim com carne-seca
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de aipim | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 45 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
  2. Cubra com água e tampe.
  3. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar.
  4. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
  5. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
  6. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
  7. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
  8. Tempere com sal e pimenta.
  9. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  10. Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

Suflê de abóbora e carne-seca

Experimente este delicioso suflê de abóbora com carne-seca e surpreenda a todos na mesa
Experimente este delicioso suflê de abóbora com carne-seca e surpreenda a todos na mesa
Foto: Guia da Cozinha

Suflê de abóbora com carne-seca | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha.
  2. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
  5. Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme.
  6. Despeje em uma formas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
  8. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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