Versatilidade é a melhor palavra para falarmos de carne-seca! Para explorar tudo o que esse ingrediente tem a oferecer, o Guia da Cozinha fez uma seleção de receitas de tudo com carne-seca, que é para você ter todas as ferramentas para explorar o máximo potencial desse ingrediente. Ah, e se prepare, porque essas receitas todas renderão para um batalhão. Então, reúna a família ao redor da mesa e aproveite para servir esses pratos ricos e super saborosos!
Tudo com carne-seca: 7 pratos para provar no fim de semana
Nhoque de mandioca com carne-seca
Nhoque de mandioca com carne-seca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h30 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 lata de extrato de tomate
- 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água.
- Tampe e leve ao fogo médio.
- Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
- Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir.
- Escorra, retire os filamentos da mandioca e passe-as, ainda quente, no espremedor.
- Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta, misture e deixe esfriar.
- Adicione a farinha, aos poucos, sovando com as mãos ficar homogêneo e a massa soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões.
- Corte com uma faca a cada 2cm.
- Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve.
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
- Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.
Paçoca de carne-seca
Receita de paçoca de carne-seca | Foto: Shutterstock Tempo: 20 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de farofa de mandioca pronta e temperada
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha, acrescente a cebola, o alho e refogue.
- Desligue o fogo e misture a farofa e coentro.
- Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Risole de abóbora com carne-seca
Risoles de abóbora com carne seca | Foto: Stela Handa Tempo: 2h Rendimento: 80 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de abóbora cozida e espremida
- 1 litro de leite
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 800g de farinha de trigo
- 2 claras para empanar
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os seis primeiros ingredientes da massa, leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até cozinhar e desgrudar da panela.
- Retire do fogo, coloque em uma superfície seca, deixe esfriar e sove bem a massa.
- Abra a massa com um rolo, corte em círculos e recheie com os ingredientes do recheio misturados.
- Feche modelando risoles e passe na clara e na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar, retire do fogo, escorra em papel absorvente e sirva.
Canelone de carne seca
Canelone de carne seca | Foto: Alfredo Franco Tempo: 1h15 Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em cubos
- 1 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem pele e sementes em cubo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 6 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1/3 xícara (chá) de agua
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Manjericão fresco picado a gosto
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Prepare o recheio derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio.
- Refogue a cebola 3 minutos, acrescente a carne seca, o tomate e refogue 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture o catupiry e cheiro-verde. Deixe esfriar.
- Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o alho 2 minutos.
- Adicione os tomates e refogue por 3 minutos.
- Acrescente água, o louro, sal, pimenta e cozinhe em fogo brando 10 minutos mexendo de vez em quando.
- Tire do fogo e misture o manjericão.
- Disponha o recheio em uma das extremidades da massa e enrole como rocambole.
- Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e disponha o canelone lado a lado.
- Regue com o molho, polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média 30 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Risoto de abóbora com carne-seca
Risoto de abóbora com carne-seca | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água.
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Despeje o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo.
- Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando
- . Junte a abóbora e a carne-seca.
- Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar.
- Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.
Caldo de aipim com carne-seca
Caldo de aipim | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 45 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha fatiada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
- Cubra com água e tampe.
- Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar.
- Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
- Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
- Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
- Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.
Suflê de abóbora e carne-seca
Suflê de abóbora com carne-seca | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha.
- Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
- Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme.
- Despeje em uma formas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
- Sirva em seguida.