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Tudo sobre café coado: saiba mais sobre como preparar essa bebida queridinha do brasileiro

O colunista de Paladar, Ensei Neto, conta a história do café coado e dá dicas de como fazê-lo com maestria

22 mai 2024 - 20h37
(atualizado às 20h39)
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Barista fazendo café filtrado
Barista fazendo café filtrado
Foto: Bogdan Kurylo/iStock

O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.

Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é "que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre".

Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!

Quais são os benefícios do café coado?

Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, "lisa como licor e não azeite de oliva", que tem uma untuosidade mais pesada.

Fazendo as medições

A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. "A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local".

No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso "chafé". Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.

Como servir café coado?

O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:

  1. Defina o volume que vai ser preparado.
  2. Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente maior que 7. Ferva-a.
  3. Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
  4. Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de "papel molhado". Isso melhora o resultado sensorial.
  5. Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
  6. Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
  7. Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
  8. Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.

E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de "café de ontem".

Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.

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Manteiga de café da Helô Bacellar
Manteiga de café da Helô Bacellar
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O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.

Estadão
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