Um estudo acaba de confirmar o que já suspeitávamos: o leite vegetal tem menos nutrientes que o leite de vaca
Uma investigação encontrou componentes potencialmente nocivos em alguns que, inicialmente, não representam qualquer risco
Nos últimos anos, as bebidas vegetais tornaram-se uma alternativa ao leite convencional. Essas bebidas deixaram de ser recurso apenas de quem evita produtos de origem animal ou da lactose presente no leite de vaca e se tornaram mais uma opção para muitos. A questão é saber até que ponto estas alternativas são nutricionalmente comparáveis ao leite.
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Novo estudo
Um novo estudo analisou as propriedades nutricionais de algumas alternativas ao leite. A equipe responsável pelo estudo observou que algumas reações químicas no processo dessas bebidas reduziram o aporte nutricional do produto final.
Que este tipo de alternativas sejam menos nutritivas que o leite não é uma grande surpresa, basta comparar os valores nutricionais de ambos os alimentos. Mas esse último estudo nos mostra a razão desta diferença e indica que a sua magnitude pode até ser maior do que pensávamos.
A chave está na reação de Maillard. Esta é uma reação química que geralmente ocorre ao aquecer alguns alimentos e costumamos associá-la à cor, pois é a reação que ocorre, por exemplo, ao torrar pão. As alterações na composição química dos alimentos associadas a esta reação também afetam os sabores e a contribuição nutricional do produto.
Processos diferentes
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