Uma porção de arroz branco tem quase o mesmo efeito que comer açúcar puro, indica Harvard
Ingrediente pode provocar picos de glicose no sangue, não sendo indicado para pessoas com diabetes; estudo sugere um substituto: a lentilha
O arroz branco é um dos ingredientes mais consumidos na culinária brasileira. Apesar de ser um queridinho, o alimento pode ser um grande inimigo para a nossa saúde, principalmente para pessoas com diabetes, como indicou um estudo realizado pela Universidade de Harvard.
O trabalho científico analisou os índices glicêmicos - indicador da velocidade em que os carboidratos chegam a corrente sanguínea, alterando os níveis de glicose - de diferentes alimentos. Em uma porção, o arroz branco apresentou o índice glicêmico moderado de 56% a 69%. No entanto, segundo os especialistas, o consumo por pessoas com diabetes pode ter efeitos similares ao do açúcar puro provocando um pico rápido e alto de glicose no sangue.
De acordo com Renan Bosio, médico pós-graduado em medicina do esporte e nutrologia, o arroz perde parte de seu valor nutricional em seu processo de refinamento. "Após esse processo, o que se sobra é grande quantidade de amido, que é rico em carboidrato. Portanto, comer arroz branco gerará elevação rápida do pico glicêmico", explica.
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Quais ingredientes substituem o arroz?
O estudo conclui que os pacientes devem evitar o consumo do arroz branco, o substituindo por alternativas mais saudáveis, como a lentilha. A leguminosa possui um índice glicêmico baixo, de apenas 30%, além de ser rica em fibras solúveis, ferro, cálcio e fósforo.
Entre outros benefícios da lentilha estão:
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