3 receitas de bolo de cenoura vegano para fazer no liquidificador
Aprenda a preparar versões deliciosas e sem ingredientes de origem animal
O bolo de cenoura costuma ser um dos principais atrativos durante o café da manhã ou lanche da tarde. Isso porque ele é perfeito para ser servido com café, chá e até sucos, pois é versátil e harmoniza bem com diversos sabores.
Além disso, devido a sua cor vibrante e massa fofinha, é um bolo super apetitoso e que, geralmente, agrada os mais diversos paladares, inclusive os veganos, já que ele também pode ser feito sem ingredientes de origem animal.
Por isso, confira 3 receitas de bolo de cenoura vegano para você experimentar novos sabores deste clássico brasileiro.
Bolo de cenoura com calda de chocolate
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de chá de cenoura picada
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 3/4 de xícaras de chá de óleo vegetal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Óleo vegetal para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Calda
- 1/2 xícara de chá de leite vegetal
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de cacau em pó vegano
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o fermento químico, o bicarbonato de sódio e o vinagre e mexa bem. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Calda
Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda grossa, mexendo sempre. Desligue o fogo, espere amornar e despeje sobre o bolo. Sirva em seguida.
Bolo de cenoura com farinha de grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de cenoura ralada
- 1/2 xícaras de chá de óleo vegetal
- 1/2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, coloque as farinhas, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture bem. Junte o líquido reservado à mistura e mexa até incorporar. Por último, coloque o vinagre e mexa bem. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de cenoura com nozes e castanhas
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de cenoura ralada
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de chá de abacaxi picado
- 1/4 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju
- 60 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- Água quente
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento químico e a canela e misture bem. Reserve. Em um liquidificador, coloque o abacaxi e a água e triture bem. Junte o azeite, o sal e o vinagre e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes. Despeje a mistura sobre os ingredientes reservados e mexa até obter uma consistência homogênea. Adicione a cenoura e as nozes e misture bem. Após, disponha a massa sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju e cubra com a água. Deixe de molho por 4 horas. Após, descarte a água, transfira as castanhas para um liquidificador e adicione o restante dos ingredientes. Bata até obter uma consistência homogênea. Despeje o creme sobre o bolo e sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com castanhas trituradas.