5 receitas proteicas com cogumelos
Veja como preparar pratos deliciosos e nutritivos para o dia a dia
As proteínas desempenham um papel fundamental na manutenção da saúde e do bem-estar do corpo humano. Como blocos de construção essenciais, são responsáveis pela formação e reparação de tecidos, músculos, pele, cabelo e unhas. Dessa maneira, adicionar receitas ricas em proteínas na rotina é importante para garantir o funcionamento adequado do organismo. Por isso, a seguir, confira como preparar pratos ricos nesse nutriente e com cogumelos!
Risoto de cogumelo e ervilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 300 g de cogumelo shitake fatiado
- 1/2 xícara de chá de ervilha congelada
- 1 l de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- Queijo parmesão vegano ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite levemente. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente os cogumelos e as ervilhas, misturando bem. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz estar cozido, mas ainda firme. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com queijo parmesão vegano. Sirva quente.
Hambúrguer de cogumelo
Ingredientes
- 400 g de cogumelos portobello picado
- 1 xícara de chá de feijão-preto cozido e amassado
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os cogumelos, o feijão-preto, a farinha de aveia, a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até formar uma massa homogênea. Em seguida, molde a mistura em forma de hambúrgueres. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e frite os hambúrgueres até ficarem dourados.
Cogumelo refogado com brócolis
Ingredientes
- 200 g de cogumelo portobello picado
- Floretes de 1 brócolis
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 5 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 cebola picada
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o brócolis e cozinhe por 3 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o cogumelo, o grão-de-bico, o molho de tomate e o brócolis. Misture e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida.
Estrogonofe de cogumelos
Ingredientes
- 300 g de cogumelos shitake fatiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 200 ml de creme de leite de soja
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e páprica a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os cogumelos e cozinhe até ficarem macios. Incorpore a mostarda, o molho de tomate, e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Adicione o creme de leite de soja, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos até engrossar. Sirva em seguida.
Salada de cogumelo com grão-de-bico
Ingredientes
- 300 g de cogumelo Paris fatiado
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 1 maço de espinafre
- 1/2 cebola-roxa fatiada
- 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
- Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e melado a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira, combine os cogumelos, o grão-de-bico, o espinafre, a cebola-roxa e as nozes. Em um recipiente, misture o azeite, o mel, o sal, a pimenta-do-reino e o melado. Regue a salada com o molho e sirva.