O resultado dessa alternativa batida é bem próximo à clara em neve
Merengue de aquafaba – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da CozinhaQuando veganos vão preparar uma receita doce, o que usam para substituir o ovo? Existem algumas opções possíveis, claro. Mas um jeito bem fácil de fazer isso é usar a aquafaba. O nome pode até intimidar, porém garantimos que é muito simples.
"Aquafaba nada mais é do que a água de cozimento de leguminosas, sendo a mais comum a do grão-de-bico pelo sabor mais neutro", explica a nutricionista e gastrônoma Laura Franco. Essa alternativa acabou ficando famosa na culinária vegana pois, quando batida, o resultado é bem próximo à clara em neve.
É possível utilizar tanto a água do grão-de-bico enlatado quanto fazer a sua própria aquafaba em casa. Além de não desperdiçar nada, você garante receitas deliciosas sem nada de origem animal.
O passo a passo para fazer a sua própria aquafaba é bem fácil: para cada xícara de grão-de-bico cru, adicione 3 xícaras de água. Em seguida, cozinhe e, depois, armazene na geladeira a água com o grão-de-bico de um dia pro outro. No dia seguinte, separe os grãos da água e então use-os como quiser.
Para provar como é fácil ser vegano e comer bem, a gastrônoma trouxe duas receitas deliciosas que você pode conferir em seguida. Depois de preparar a aquafaba, utilize-a neste merengue, e aproveite o grão-de-bico para preparar um brownie pra lá de gostoso.
Merengue de aquafaba
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de aquafaba
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata a aquafaba por cerca de 5 minutos ou até espumar e dobrar de volume
- Diminua a velocidade da batedeira e então adicione o açúcar aos poucos
- Junte o extrato de baunilha e, em seguida, bata por mais 5 minutos, até ficar bem firme
- Sirva com o que quiser, mas você pode aproveitar o grão-de-bico e fazer este brownie incrível!
Brownie de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 "ovos de linhaça" (para cada ovo: 1 colher de sopa de linhaça triturada + 3 colheres de sopa de água filtrada)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (sugestão: 70% cacau)
- Opcional: pedaços de nozes e/ou chocolate
Modo de preparo:
- Bata no processador ou liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa homogênea
- Em seguida, coloque a massa em uma forma pequena com papel manteiga ou bem untada
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos
- Sirva com o merengue de aquafaba.
Colaboração: Laura Franco, nutricionista e gastrônoma.