Receita transforma descartes em mais sabor e sustentabilidade
Galinhada sustentável
Foto: Rafull TorresCada dia mais devemos pensar em como produzir menos lixo e aproveitar partes dos ingredientes que seriam desperdiçados, tanto pensando em sustentabilidade, econômia e desperdícios, afinal ninguém quer jogar dinheiro fora.
Muitas vezes ao cozinhar descartarmos cascas e eliminamos partes quais não seriam agradaveis, como cascas e excessos de gordura, você sabia que podemos reaproveitar tudo isso e dar um destino mais saboroso e sustentável?
Cascas de vegetais são ótimas para serem aproveitadas para fazer caldos por exemplo, gorduras extraídas como a de frango ou bacon podem virar uma deliciosa farofa.
Nessa receita eu apresento soluções para dar um destino a tudo isso e a tranformar um prato simples em algo especial, aproveitando os ingredientes em um todo e sem desperdícios.
Ingredientes:
(serve 4 pessoas)
- 4 sobrecoxas
- 1 e 1/2 xícara de arroz branco
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 4 unidades de pimenta de cheiro
- 1 talo de alho poró
- 1 folha de louro
- 2 tomates
- 1 cenoura
- 1 colher de café de curcúma
- 1 colher de café de páprica
- 1 colher de café de cominho
- 1 limão
- sal
- pimenta
- cheiro verde
Modo de preparo:
- Comece desossando as sobrecoxas, destine os ossos para a panela/leiteira qual você pretende fazer o caldo e corte ela em cubos médios;
- Corte todos os vegetais e leve suas aparas e cascas para o caldo;
- Complemente o caldo com 2 dentes de alho e a folha de louro;
- Adicione as sobrecoxas cortadas a uma panela quente e sem gordura;
- Doure todo o frango, escorra sua gordura e reserve;
- Coloque todos os vegetais picados, menos o tomate e refogue bem;
- Adicione as especiarias, junte o tomate, o suco do limão e refogue até que fique sem liquidos;
- Acrescente o arroz branco e refogue por cerca de 3 minutos;
- Finalize com o caldo de frango;
- Assim que o aroz estiver seco, desligue o fogo e tampe por 10 minutos;
- Agregue a gordura reservada em uma frigideira, adicione alho, uma pitada de pimenta calabresa, as raspas do limão e refogue;
- Adicione a farinha de mandioca e refogue até que fique dourada;
- Ajuste os temperos e finalize com o cheiro verde.