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Faça uma galinhada econômica e sem desperdícios
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Receita transforma descartes em mais sabor e sustentabilidade

26 jul 2022 - 09h46
(atualizado às 14h09)
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Tempo de preparo 30 min
Rendimento 4 Porções
Tempo de cozimento 40 min
Região Brasileira
Galinhada sustentável  Foto: Rafull Torres

Galinhada sustentável

Foto: Rafull Torres

Cada dia mais devemos pensar em como produzir menos lixo e aproveitar partes dos ingredientes que seriam desperdiçados, tanto pensando em sustentabilidade, econômia e desperdícios, afinal ninguém quer jogar dinheiro fora.

Muitas vezes ao cozinhar descartarmos cascas e eliminamos partes quais não seriam agradaveis, como cascas e excessos de gordura, você sabia que podemos reaproveitar tudo isso e dar um destino mais saboroso e sustentável?

Cascas de vegetais são ótimas para serem aproveitadas para fazer caldos por exemplo, gorduras extraídas como a de frango ou bacon podem virar uma deliciosa farofa.

Nessa receita eu apresento soluções para dar um destino a tudo isso e a tranformar um prato simples em algo especial, aproveitando os ingredientes em um todo e sem desperdícios.

Galinhada sem despedícios:

Ingredientes: 

(serve 4 pessoas)

  • 4 sobrecoxas 
  • 1 e 1/2 xícara de arroz branco 
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola 
  • 1/2 pimentão vermelho 
  • 4 unidades de pimenta de cheiro
  • 1 talo de alho poró
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates
  • 1 cenoura
  • 1 colher de café de curcúma
  • 1 colher de café de páprica 
  • 1 colher de café de cominho 
  • 1 limão
  • sal
  • pimenta 
  • cheiro verde

Modo de preparo:

  1. Comece desossando as sobrecoxas, destine os ossos para a panela/leiteira qual você pretende fazer o caldo e corte ela em cubos médios;
  2. Corte todos os vegetais e leve suas aparas e cascas para o caldo;
  3. Complemente o caldo com 2 dentes de alho e a folha de louro;
  4. Adicione as sobrecoxas cortadas a uma panela quente e sem gordura;
  5. Doure todo o frango, escorra sua gordura e reserve;
  6. Coloque todos os vegetais picados, menos o tomate e refogue bem;
  7. Adicione as especiarias, junte o tomate, o suco do limão e refogue até que fique sem liquidos;
  8. Acrescente o arroz branco e refogue por cerca de 3 minutos;
  9. Finalize com o caldo de frango;
  10. Assim que o aroz estiver seco, desligue o fogo e tampe por 10 minutos;
  11. Agregue a gordura reservada em uma frigideira, adicione alho, uma pitada de pimenta calabresa, as raspas do limão e refogue;
  12. Adicione a farinha de mandioca e refogue até que fique dourada;
  13. Ajuste os temperos e finalize com o cheiro verde.

     

Fonte: Rafull Torres Brasiliense de família paraibana e cearense, Rafull Torres nasceu e cresceu em contato com a riqueza e diversidade da culinária nordestina e do centro-oeste. Começou a se aventurar na cozinha, ainda criança. Hoje se dedica a ensinar como cozinhar comida de verdade de um jeito prático, espontâneo e engraçado.
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