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Veja quais são os benefícios do pinhão e como utilizar em receitas

Conversamos com um especialista para saber como incluir esse ingrediente em uma dieta saudável através de receitas práticas

18 jun 2024 - 08h36
(atualizado em 19/6/2024 às 17h20)
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Pinhões assados
Pinhões assados
Foto: Waldrebell/Pixabay

Com a chegada da época de festa junina, o pinhão começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas do país. O jeito clássico de consumir é cozido e temperado apenas com sal, mas não se engane: há inúmeras maneiras de degustar o ingrediente.

Apesar de ser um quitute viciante, o seu consumo moderado pode contribuir positivamente para a construção de um cardápio saudável, apresentando benefícios para a saúde e muita versatilidade nos preparos.

Para nos auxiliar a entender melhor o pinhão pode nos oferecer na cozinha, conversamos com Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri graduado em Nutrição pela Universidade Cidade de São Paulo, que mostra uma nova maneira de enxergar o ingrediente.

Antes de tudo: o que é o pinhão?

Antes de conferir as dicas do especialista, respondemos uma pergunta: o que exatamente é o pinhão? Segundo a publicação da Embrapa "O pinhão na culinária" (Embrapa Florestas, 2013), o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore.

A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho, e é um ingrediente popularmente associado às celebrações juninas.

Como incluir o pinhão em uma dieta saudável?

Falando em termos gerais, o especialista indica que o pinhão é um alimento naturalmente saudável, rico em bons carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, e que é uma boa pedida para incluir em uma dieta equilibrada.

Além da quantidade, que deve ser sem exageros, a dica de ouro é evitar preparos muito gordurosos.

Quais são os benefícios do pinhão?

Por ser um alimento rico em carboidratos, o nutricionista indica que o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados (com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos).

Confira receitas com pinhão

Além das vantagens para o corpo, o pinhão também é um ingrediente de grande valor para a culinária. Aqui no Paladar, já vimos como cozinhar pinhão, e para explorar novas possibilidades com o ingrediente, o especialista também compartilhou algumas receitas fáceis e criativas para fazer com ele.

Vinagrete de pinhão

Aprenda a fazer uma receita que explora uma faceta até então incomum para desse ingrediente, em um preparo fresco e leve de vinagrete, que vai bem ao lado de arroz, carnes vermelhas, aves e vegetais grelhados.

Veja a receita

Arroz de pinhão

Nessa receita, o foco é dar uma nova cara para aquele arroz branco que pode ter sobrado na geladeira, ou até mesmo dar uma inovada no cardápio de quem está enjoado de comer arroz sempre do mesmo jeito. O pinhão entra na receita acompanhado de cenoura e cheiro verde, mas você pode adicionar outros ingredientes à sua escolha.

Veja a receita

Farofa de pinhão

Para completar as sugestões do especialista, você pode conferir como preparar essa receita fácil de farofa para incluir no seu cardápio, tendo como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho.

Veja a receita

Estadão
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