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Verduras e legumes: como escolher os melhores!

Você nunca mais terá problemas para escolher e variar as verduras e legumes da sua dieta depois de ler essas dicas.

18 mai 2024 - 05h00
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Resumo
Conheça as principais dicas para escolher, higienizar e armazenar verduras e legumes, além de aprender a incluí-los na alimentação com receitas deliciosas.
Imagem mostra verduras e legumes.
Imagem mostra verduras e legumes.
Foto: Maria Korneeva / Getty Images

Verduras e legumes são uma parte essencial da alimentação de qualquer pessoa, já que são eles que fornecem as vitaminas e fibras necessárias para manter uma rotina saudável e equilibrada.

Mas, muitas pessoas se deparam com um problema quando precisam comprar essas verduras e legumes: saber como escolher os ideais para serem consumidos ou armazenados durante a semana é uma dúvida para quase todo mundo.

Então, fica aquela dúvida: quais verduras e legumes pegar? Pode pegar aquelas que têm manchas na casca? As que estão mais amareladas ou esverdeadas? Melhor as mais moles ou as mais firmes? Aquelas que estão ocas ou mais pesadas?

Nesse artigo, vamos te contar tudo o que você precisa saber para escolher as melhores verduras e legumes para sua semana! Continue lendo para saber mais!

Qual a diferença entre verduras e legumes?

Antes de falarmos como escolher as verduras e legumes, é importante aprender o que são as verduras, o que são os legumes e as diferenças entre esses dois alimentos.

As verduras, também chamadas de hortaliças, são as plantas que têm formato de folhas ou flores. Elas têm um baixo teor calórico e, por essa razão, são muito recomendadas para pessoas que estão fazendo dietas.

Entre as verduras populares entre os brasileiros estão a alface, o espinafre, a couve-flor, a couve, a rúcula, o brócolis e até mesmo a hortelã.

Já os legumes são plantas que podem se desenvolver tanto na parte de fora quanto abaixo da terra. Por isso, os legumes se dividem em algumas categorias. São elas:

  • Frutos: vegetais, geralmente salgados, entre os quais estão a abóbora, chuchu, pepino e o tomate;
  • Raízes: que tem como característica a parte comestível que cresce debaixo da terra, como beterraba, cenouras, mandioquinha, mandioca e cebolas;
  • Tubérculos: os tubérculos são raízes que armazenam uma determinada quantidade de nutrientes energéticos — ou seja, carboidratos. Um dos exemplos mais famosos de tubérculos são as batatas;
  • Leguminosas: são os grãos que crescem em vagens, como feijão, grão-de-bico, ervilha e soja; 
  • Cereais: sementes ou grãos, como arroz e milho; 
  • Oleaginosas: são as sementes com alto teor calórico, como nozes e castanhas.

Como escolher verduras?

Escolher verduras é relativamente mais simples do que escolher legumes. Isso porque, por serem folhagens, é mais fácil escolhê-las só de olhar.

Então, as dicas para escolher verduras são as seguintes:

  • Sempre dê preferência para as folhas que estão com cores verdes bem vivas e evite aquelas que estão com folhas amareladas, esbranquiçadas, rasgadas, queimadas ou murchas;
  • Preste atenção ao cheiro: verduras frescas não tem cheiro ruim;
  • Tão importante quanto as folhas, é importante prestar atenção aos talos das verduras, que devem ser bem firmes, não desmanchando quando você os aperta levemente.

Como escolher legumes?

Já o momento de escolher os legumes da refeição exige um pouco mais de atenção.

Por isso, a primeira dica é sempre preferir os legumes da estação: além de estarem frescos, eles são mais em conta e acabam sendo mais saborosos no prato. Comprar legumes na feira é uma boa opção para encontrar os mais frescos, já que o estoque dos feirantes se renova a cada dia ou semana.

Depois, é preciso estar atento à aparência do legume: evite sempre os que estão esfolados, amassados, apresentam manchas escuras ou esbranquiçadas (que pode ser sinal de mofo), folhas murchas ou com a casca machucada, furada ou aberta.

Também é importante garantir que nada esteja brotando do legume, algo que é um sinal de que ele está velho.

Por último, é fundamental prestar atenção ao cheiro dos legumes: odores fortes podem ser sinal de alimentos envelhecidos ou estragados.

Como higienizar verduras e legumes? 

Fazer a higienização correta das verduras e legumes é fundamental não apenas para garantir que eles não estraguem antes do tempo, mas também para garantir a sua saúde e a da sua família.

Esse processo é bem simples: basta fazer uma mistura de uma colher de água sanitária para um litro de água. Então, é só deixar as verduras e legumes nessa mistura de molho por algum tempo e depois lavá-las bem em água corrente.

Além dessa mistura, também existem produtos específicos para higienizar verduras e legumes nos mercados.

E, apesar de serem populares, misturas com vinagre, bicarbonato ou sal não higienizam completamente verduras, legumes e frutas. Portanto, sempre prefira os métodos seguros para garantir a limpeza total desses alimentos.

Como armazenar verduras e legumes?

Fazer uma boa higienização de verduras e legumes é o primeiro passo para um bom armazenamento!

Depois, é preciso separar legumes e verduras.

Isso porque as verduras devem ser secas e armazenadas em potes com folhas de papéis toalhas entre elas. Assim, é possível absorver a umidade e conservar as folhagens por mais tempo.

E sempre se lembre: o lugar de verduras é na geladeira, de preferência nas gavetas mais baixas, que são menos frias do que as prateleiras de cima.

Já os legumes precisam de uma atenção especial, afinal, nem sempre a melhor opção para armazená-los é na geladeira.

Raízes, como cenoura e beterraba, são mais bem conservadas se guardadas em potes com água na geladeira. Assim, elas podem durar até 15 dias sem estragar ou perder suas propriedades alimentícias.

Os grãos, por outro lado, devem ser guardados em potes herméticos fechados na despensa, afastados de umidade.

Frutos, como tomate e pepino, podem ser armazenados em temperatura ambiente. Mas, depois de cortados, devem ser guardados na geladeira em potes bem fechados.

Como incluir verduras e legumes na alimentação?

Agora que já sabemos como escolher, higienizar e conservar verduras e legumes, é importante saber como incluí-los na alimentação.

Isso porque, apesar da forma mais comum de consumi-los é em saladas, existem inúmeras receitas que têm verduras e legumes como protagonistas!

Para quem não gosta de comer legumes frios, uma opção é o ratatouille, o prato francês que ficou famoso com a animação da Pixar e leva abobrinha, tomates e berinjela. 

Sopas e caldos, como o caldo de feijão — que leva bacon, linguiça e couve — ou o caldo de mandioquinha também são alternativas para incluir verduras e legumes na alimentação.

Prefere comer no café da tarde? Não tem problema: antepastos, como a caponata ou o antepasto de pimentão, levam legumes e são uma ótima opção para fazer sua alimentação ser mais saudável e sair do comum (além de impressionar as visitas).

No Terra Degusta, você encontra outras opções para incluir verduras e legumes na sua alimentação! Leia agora!

Fonte: Redação Terra
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