Vinho laranja faz sucesso com cor diferente, mas também é feito de uva
O vinho laranja está conquistando paladares; saiba por que ele se diferencia das bebidas tradicionais
Se você tem se deparado com uma bebida cor de âmbar em restaurantes e bares e se perguntando se é suco, licor ou se é vinho mesmo, saiba que você não está sozinho. O vinho laranja, uma escolha cada vez mais popular, está conquistando paladares e se tornando um favorito entre os apreciadores de vinhos naturais. Mas por que o vinho laranja está fazendo tanto sucesso?
A origem do hype: como é feito o vinho laranja
O vinho laranja é, essencialmente, um vinho branco que passa por um processo único: a maceração com a casca da uva. Esse processo, que não ocorre durante a produção dos vinhos brancos convencionais, adiciona cor e taninos à bebida, conferindo-lhe um "corpo" e adstringência notáveis. É importante ressaltar que a mágica está na vinificação e não no uso de corantes ou misturas com laranja.
Embora o hype seja recente, a produção de vinho laranja já existe há mais de 6 mil anos, com origens na Eslovênia e na Geórgia, uma das regiões vinícolas mais antigas do mundo. Nessas regiões, o vinho laranja era fermentado em vasos antigos feitos de argila enterrados no solo, uma prática diferente da tradicional, realizada nos barris de carvalho.
A revolução de Josko Gravner
O sucesso em torno do vinho laranja é atribuído ao enólogo italiano Josko Gravner, que nos anos 1990 mergulhou nas técnicas ancestrais de produção. Na virada do milênio, ele começou a produzir essa bebida na região de Friuli-Venezia, na Itália, utilizando a uva ribolla gialla e fermentando-a em ânforas (vasos antigos) de argila. Desde então, sua abordagem tem inspirado produtores ao redor do mundo, inclusive no Brasil.
Um vinho mais natural
O vinho laranja resgata um método ancestral de produção com pouca intervenção ou aditivos, usando leveduras selvagens, o que o torna uma escolha atraente para enólogos que apostam nos vinhos naturais, outra tendência em ascensão. A narrativa por trás dessa bebida, que representa uma maneira ancestral de produzir vinhos brancos, aliada à ampliação de aromas e sabores de variedades de uvas, tem cativado apreciadores de vinhos por todo Brasil.
Onde provar?
Há diversos restaurantes que possuem essa bebida em suas cartas de vinho, porém é possível também comprar em sites e lojas especializadas para provar em casa. O fato é que, com certeza, vale experimentar pelo menos uma taça desse vinho e aproveitar a experiência diferenciada que ele tem a oferecer.