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Vinho laranja faz sucesso com cor diferente, mas também é feito de uva

O vinho laranja está conquistando paladares; saiba por que ele se diferencia das bebidas tradicionais

19 set 2023 - 05h00
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Foto: 5PH / iStock

Se você tem se deparado com uma bebida cor de âmbar em restaurantes e bares e se perguntando se é suco, licor ou se é vinho mesmo, saiba que você não está sozinho. O vinho laranja, uma escolha cada vez mais popular, está conquistando paladares e se tornando um favorito entre os apreciadores de vinhos naturais. Mas por que o vinho laranja está fazendo tanto sucesso?

A origem do hype: como é feito o vinho laranja

O vinho laranja é, essencialmente, um vinho branco que passa por um processo único: a maceração com a casca da uva. Esse processo, que não ocorre durante a produção dos vinhos brancos convencionais, adiciona cor e taninos à bebida, conferindo-lhe um "corpo" e adstringência notáveis. É importante ressaltar que a mágica está na vinificação e não no uso de corantes ou misturas com laranja.

Embora o hype seja recente, a produção de vinho laranja já existe há mais de 6 mil anos, com origens na Eslovênia e na Geórgia, uma das regiões vinícolas mais antigas do mundo. Nessas regiões, o vinho laranja era fermentado em vasos antigos feitos de argila enterrados no solo, uma prática diferente da tradicional, realizada nos barris de carvalho.

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A revolução de Josko Gravner

O sucesso em torno do vinho laranja é atribuído ao enólogo italiano Josko Gravner, que nos anos 1990 mergulhou nas técnicas ancestrais de produção. Na virada do milênio, ele começou a produzir essa bebida na região de Friuli-Venezia, na Itália, utilizando a uva ribolla gialla e fermentando-a em ânforas (vasos antigos) de argila. Desde então, sua abordagem tem inspirado produtores ao redor do mundo, inclusive no Brasil.

Um vinho mais natural

O vinho laranja resgata um método ancestral de produção com pouca intervenção ou aditivos, usando leveduras selvagens, o que o torna uma escolha atraente para enólogos que apostam nos vinhos naturais, outra tendência em ascensão. A narrativa por trás dessa bebida, que representa uma maneira ancestral de produzir vinhos brancos, aliada à ampliação de aromas e sabores de variedades de uvas, tem cativado apreciadores de vinhos por todo Brasil.

Onde provar?

Há diversos restaurantes que possuem essa bebida em suas cartas de vinho, porém é possível também comprar em sites e lojas especializadas para provar em casa. O fato é que, com certeza, vale experimentar pelo menos uma taça desse vinho e aproveitar a experiência diferenciada que ele tem a oferecer. 

Redação Degusta
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