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Vinho tinto combina com inverno: veja a diferença entre eles

Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir... escolha seu favorito!

24 jun 2024 - 11h43
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Conheça as diferenças entre as uvas do vinho tinto
Conheça as diferenças entre as uvas do vinho tinto
Foto: Freepik

O inverno já começou e para aquecer os dias frios, uma taça de vinho caí muito bem, seja com uma pizza, massa, queijos e até com algum caldo. Está na dúvida de qual tinto comprar? O sabor, aroma e tonalidade da bebida dependem da casta utilizada, do nível de maturação, dos métodos de vinificação utilizados e até mesmo da idade do vinho. 

Além da cor, das cascas das uvas são extraídos os taninos e os compostos de aroma e de sabor. Após a colheita, as uvas são esmagadas; o mosto – suco das uvas - ainda não fermentado é deixado com as peles para a extração de cor, sabor e taninos, esse processo é conhecido como maceração. 

Conheça as diferenças entre as principais uvas e escolha o seu tinto preferido

Cabernet Sauvignon

É uma das variedades de uva mais presentes no mundo. Possui a casca grossa e seus vinhos têm cor profunda, taninos potentes e aromas intensos de cereja negra, cassis e toques herbáceos de pimentão. Pode apresentar notas de café e baunilha se for passada na madeira.

Merlot

Os vinhos de Merlot possuem acidez média e corpo médio. Os aromas costumam ser de frutas negras, como ameixa e amora; quando passa por madeira pode ter notas de cacau e cravo. É uma uva comum na produção de vinhos no sul do Brasil e também no Chile. É um vinho mais suave se comparado ao carbenet e com coloração mais clara.

Pinot Noir

Originária da região da Borgonha, na França, possui a pele fina e seus vinhos têm cor mais clara, com baixos níveis de taninos. Se adapta melhor em lugares de clima fresco e origina vinhos com aromas de morango, framboesa e frutas vermelhas.

Tempranillo

De origem espanhola, a Tempranillo forma vinhos de corpo médio a encorpado, com taninos de intensidade média e aromas de frutas vermelhas e negras; com o uso de madeira, pode ter notas de tostado e baunilha.

Malbec

Seus vinhos são potentes, com taninos que vão de médios a altos e com aromas de frutas negras. A versão francesa é mais rústica, com algumas notas de ervas secas, já a versão argentina é mais frutada, com aromas de amoras e cereja. 

Carménère

Muito cultivada no Chile, possui uma coloração vermelho rubi brilhante, aromas frutados, com notas de ervas e especiarias. Com taninos macios e final herbáceo e corpo médio.

Sangiovese

Com destaque de produção na Toscana, Com cor vermelho-rubi intenso, seus vinhos são complexos, com notas de ameixas e cerejas pretas, e alguns podem ter nuances de mirtilo, baunilha, tabaco, canela, chocolate e couro. Seco, harmonioso, com taninos marcantes e aveludados.

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Redação Degusta
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