Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Você sabia? Tradição inglesa, chá das cinco surgiu em Portugal

Conheça a origem do Chá das Cinco, que surgiu da nobreza portuguesa e se tornou uma tradição no Reino Unido

4 jan 2024 - 14h28
Compartilhar
Exibir comentários

O chá das cinco é quase uma instituição entre os ingleses. Seja na esfera da realeza, seja à mesa de gente como a gente, o hábito de tomar o chá preto, geralmente misturado ao leite, é uma das tradições gastronômicas mais marcantes por lá.

O Chá das Cinco, tradição inglesa, tem raízes portuguesas.
O Chá das Cinco, tradição inglesa, tem raízes portuguesas.
Foto: Divulgação/Tivoli Palácio Seteais / Estadão

Em seu livro História, Lendas e Curiosidades da gastronomia, Roberta Malta Saldanha detalha aspectos pitorescos da história.

"Ao chegar à corte, Dona Catarina entregou um pacotinho que trouxera consigo e pediu que preparassem um chá. Perguntaram como se fazia aquilo. "Ferve-se água e deita-se água a ferver em cima das folhas", teria dito. Passado algum tempo, trouxeram-lhe um prato com as folhas molhadas e quentes. A água? Tinha sido jogada fora", conta a autora.

Roberta acrescenta que apesar de Catarina ter popularizado a bebida em terras inglesas, foi Anna (1783-1857), sétima duquesa de Bedford, que introduziu o hábito de beber o chá por volta das cinco da tarde, acompanhado de comidinhas leves (com o tempo, os pãezinhos rápidos chamados scones foram introduzidos). Tudo porque, diziam à boca pequena, que Anna tinha um grande apetite e queria apaziguar a fome entre as refeições.

Já o hábito de acrescentar leite frio ao chá, segundo a autora, tem a ver com o tipo de louça usada para servir a bebida. Ao tentar reproduzir as pequenas xícaras chinesas usadas para consumir o chá, o material não tinha tanta resistência ao calor e se rompiam. Colocar o leite, à época, teria sido a solução que fez surgir o costume, carregado pelos ingleses até hoje.

Outra curiosidade: um dos chãs mais populares na Inglaterra é o Earl grey tea, que mescla o chás pretos do Ceilão e da Índia, cujo nome homenageia o conde Charles Grey. Ele teria recebido de presente tal mistura depois de salvar o filho de um mandarim. O resto, é história - com um pouco de lenda, é verdade!

Doce lembrança

A referência a Portugal quando o assunto é chá me trouxe lembranças da incrível experiência que tive no ano passado, no Palácio Seteais, em Sintra, onde, à altura, a rede Tivoli mantinha um hotel com aquele clima de realeza. Uma das opções gastronômicas por lá era o Chá das Rainhas, é claro, regada a muito chá e tradição. Infelizmente, já não é mais possível curtir tal momento!

As rainhas, em questão, são a já citada Catarina de Bragança e e a geniosas Carlota  Joaquina de Bourbon, que desembarcou no Brasil com Dom João VI em 1808 e é homenageada no arco da entrada do Palácio Seteais. O ponto, aliás, virou atração turísticas e dá acesso a uma das vistas mais bonitas de Sintra.

Mas, voltemos ao menu que era deliciosamente servido diariamente às 17h, como manda a regra. No início do outono, quando participei da experiência, a refeição completa foi servida no terraço, com vista para a piscina e ao imenso jardim, marcado pela profusão de árvores da região.

A primeira opção - Catarina de Bragança - incluia doze opções de chá, uma seleção de três peças de confeitaria (pastelaria, para os portugueses), pequenos sanduíches, seleção de geleias e manteiga e os tradicionais scones, pãezinhos rápidos super populares no Reino Unido. A outra opção, Carlota Joaquina, incluia uma taçca de champagne, com atenção especial aos doces mais tradicionais de Sintra, como os Travessseiros e as Queijadas.

Durante os dias mais quentes do ano, o chá era degustado na área externa (ou, esplanada, como dizem os portugueses), com vista para a piscina. Quando as temperaturas caiam, a experiência ocorria no restaurante do Tivoli Palácio Seteais, que nos faz voltar ao tempo da realeza, dada a decoração esmerada.

Nos dias mais frios, o Chá das Rainhas é servido no restaurante do Tivoli Palácio Seteais.
Nos dias mais frios, o Chá das Rainhas é servido no restaurante do Tivoli Palácio Seteais.
Foto: Divulgação/ Tivoli Palácio Seteais / Estadão

Comecei o ano com a confirmação da notícia de que a rede Tivoli deixa de atuar no Palácio Seteais. Ficam, porém, as boas lembranças, em especial desse momento cheio de tradição do Chá das Rainhas.

Quer acompanhar as minhas viagens gastronômicas pelas redes sociais? Então, é só me seguir no Instagram @giselerech .

Para sugestões de pauta, o e-mail é contato@viagemgastronomica.com.

Estadão
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade