Caldo de vaca atolada
Foto: Guia da CozinhaO frio veio para ficar e não vai embora tão cedo, então sopas e caldos quentes sempre são uma ótima pedida. Então, para sair do básico, se deliciar e se aquecer junto com sua família, listamos 5 receitas de sopas e caldos quentes incríveis e que rendem bastante.
Além disso, essas opções são fáceis de preparar e ficam prontas em no máximo 1 hora. Essas receitas de sopas e caldos quentes também são perfeitas para quem não tem muita habilidade na cozinha. Confira a seguir as nossas opções e surpreenda a todos!
Caldo de vaca atolada
Caldo de vaca atolada - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina desossada em cubos
- 2 cebolas picadas
- 3 talos de alho-poró fatiado
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1,5kg de mandioca descascada em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Alho-poró fatiado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e refogue a costela com a cebola, o alho-poró, o alho e o caldo de costela até dourar
- Despeje a água quente, a mandioca, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe sair à pressão naturalmente e então abra a panela
- Retire metade da mandioca com uma escumadeira, e bata no liquidificador com a água até formar um creme
- Despeje na panela, tempere com sal a gosto e leve ao fogo médio por 5 minutos
- Decore com alho-poró fatiado e sirva em seguida em cumbucas.
Canja cremosa
Canja cremosa - Foto: André Fortes
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de frango desossado em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água quente
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, acrescente o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha e frite até dourar levemente.
- Acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz.
- Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, retire o frango com uma escumadeira e desfie grosseiramente com um garfo.
- Retorne para a panela, adicione o cheiro-verde, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos.
- Transfira para uma sopeira e sirva.
Sopa de mandioquinha com carne e agrião
Sopa de mandioquinha com carne e agrião - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém em cubos
- 1 maço de agrião picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar
- Escorra, despeje metade no liquidificador, bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos
- Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos
- Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura
- Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue
- Transfira para cumbucas e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com queijo
Sopa de abóbora com queijo - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 tablete de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 200g de creme de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo:
- Em um panela, em fogo médio, refogue a abóbora, a cebola, o alho e o óleo até dourar levemente.
- Adicione o caldo de legumes, a água fervente, o sal, misture e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe semitampado, mexendo de vez em quando até amolecer a abóbora.
- Deixe esfriar levemente e bata no liquidificador em pequenas porções.
- Transfira para uma panela, misture com o creme de leite e a noz-moscada, aqueça e sirva em cumbucas decoradas com o queijo.
Sopa de ervilha tradicional
Sopa de ervilha tradicional - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500ml de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 600g de ervilhas congeladas
- 1/2 cebola picada
- 100g de bacon picado em cubos pequenos
- 100g de calabresa picada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
- Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
- Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
- Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.