Os furinhos no queijo podem indicar contaminação; entenda
Entenda por que as olhaduras podem não fazer bem à saúde
Você já deve ter reparado que muitos tipos de queijo possuem furinhos – chamados de olhaduras – dentro deles. Porém, o que muitas pessoas não sabem é que nem sempre esses furos fazem bem para a nossa saúde, podendo, até indicar que há coliformes fecais, bactérias que ingeridas podem ocasionar doenças intestinais.
Mas calma, nem todo o queijo com furinhos está contaminado. Vale lembrar que para produzir queijos é necessário a manipulação de bactérias lácteas, que atuam na maturação do produto e também na textura, aroma e sabor.
No caso de queijos como gruyere e emmental, por exemplo, os furinhos são feitos com bactérias boas, conhecidas como propiônicas (que não oferecem risco à saúde), que formam as “olhaduras boas”, que podem ser consumidas sem problema algum.
Já em queijos frescos, como o queijo Minas Frescal, furos em excesso podem ser sinal de contaminação. “No processo de fabricação do queijo Minas Frescal, se as condições de elaboração não forem mantidas sob um rígido controle higiênico, é possível ocorrer contaminação por bactérias coliformes e por estafilococos patogênicos”, diz um estudo da Universidade Estadual de Maringá, no Paraná, publicado em 2009.
O Degusta conversou com com o Prof. Dr. José Fernando Mourão, da Universidade Estadual do Ceará, que é especialista em queijos e afirmou que em alguns queijos frescos os furos podem ser indicativos de contaminação fecal, porém, “alguns queijos podem apresentar furinhos e não terem sido contaminados”.
Os buraquinhos se tornam suspeitos quando estão muito próximos à superfície e são grandes e irregulares, sem formato característico. Normalmente, isso ocorre com queijos que não passam por processo de higiene adequado e fiscalização sanitária.
Esse problema não acontece apenas com a grande indústria, pequenos produtores também podem deixar isso ocorrer, isso porque, muitas vezes, eles ficam de fora da fiscalização sanitária e, por isso, são mais suscetíveis a problemas de higiene.
Por esses motivos, é imprescindível que você confira se o queijo comprado possui certificado de origem, como o do Serviço de Inspeção Federal (SIF), atestando que o alimento seguiu padrões de higiene. Também vale conferir se há um certificado de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Se o queijo for artesanal, confira a origem, selo de qualidade e fique atento aos furinhos: se forem muito irregulares, você já sabe, pode haver riscos.
Como o queijo é contaminado?
O maior problema ocorre quando há manipulação sem higiene do leite que dará origem a aquele queijo, neste momento a contaminação pode acontecer. Quem for fazer esse processo precisa estar de luvas, máscara e sempre atento a todas as questões de higiene e saúde do animal que produz o leite.
Outro risco de contaminação está no momento em que há a prensagem de embalagem que, se não forem bem vedadas, favorecem a entrada de bactérias.
O que acontece se eu comer um queijo contaminado?
Se ocorrer o consumo de um queijo contaminado, é fundamental que você busque ajuda médica o mais rápido possível. Isso porque, essa contaminação pode provocar gastroenterite, desconforto abdominal, dor de barriga, entre outros problemas de saúde.