Dia da Saúde e Nutrição: Como a sua alimentação afeta a sua saúde cardiovascular?
A alimentação é um dos pilares da saúde cardiovascular, afirma o Médico Cardiologista e autor do livro "Revolução Alimentar",Dr. Rafael Marchetti
No dia 31 de março, o Brasil comemora o Dia Nacional da Saúde e da Nutrição, uma data que reforça a importância dos hábitos alimentares na prevenção de doenças. Entre as principais preocupações, está a saúde cardiovascular, que depende diretamente das escolhas feitas à mesa.
De acordo com o cardiologista e autor do livro 'Revolução Alimentar', Dr. Rafael Marchetti, manter uma dieta equilibrada pode reduzir, significativamente, os riscos de problemas como hipertensão, infarto e AVC. "A alimentação é um dos pilares da saúde do coração, mas ela deve estar aliada a outros hábitos saudáveis para garantir um efeito protetor de longo prazo com mais eficácia", explica.
Os melhores alimentos para a saúde cardiovascular
Certos alimentos são verdadeiros aliados do sistema cardiovascular, ajudando a reduzir inflamações, equilibrar os níveis de colesterol e manter a pressão arterial sob controle. Confira cinco opções:
Peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha, atum): Auxiliam na redução dos níveis de triglicerídeos e previnem arritmias.
Azeite de oliva extravirgem: Rico em antioxidantes e gorduras saudáveis, contribui para a proteção dos vasos sanguíneos.
Aveia: Fonte de fibras solúveis, ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).
Oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas): Contêm gorduras boas que favorecem a saúde do coração.
Frutas vermelhas (morango, amora, mirtilo): Possuem compostos antioxidantes que reduzem a inflamação e fortalecem as artérias.