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Ferro: entenda sua importância e em quais alimentos encontrar

Pesquisa recente nos EUA mostrou que 29% dos adultos têm deficiência de ferro

5 out 2024 - 14h01
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Alimentos de origem animal e vegetal são fontes de ferro
Alimentos de origem animal e vegetal são fontes de ferro
Foto: iStock / Jairo Bouer

Um estudo publicado recentemente nos EUA mostra que a deficiência de ferro é mais comum do que se imagina. Publicada no periódico Jama, da Associação Médica Americana, a pesquisa mostra que 29% dos adultos têm falta de ferro, de um total de 8.000 adultos.

Em geral, a triagem para deficiência de ferro não é uma prática de rotina, e somente é realizada quando o paciente apresenta sintomas que podem indicar uma anemia. 

Mas o estudo alerta que mais da metade das pessoas com deficiência do mineral não está recebendo tratamento. Na verdade apenas 22 a 35% das mulheres e 12 a 18% dos homens com falta de ferro tomaram suplementos.

Importância do ferro à saúde

O ferro é um nutriente essencial que desempenha uma ampla gama de funções no corpo humano. Talvez o mais conhecido seja o seu papel como componente importante da hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. Também é crucial para diversos processos metabólicos, incluindo a síntese de DNA e a produção de energia.

Uma condição comum causada por baixos estoques de ferro é a anemia ferropriva. Mas a deficiência também pode causar algumas outras condições, como: 

- síndrome das pernas inquietas

- diminuição da capacidade física

- comprometimento da função cerebral

- insuficiência cardíaca

- aumento do risco de morte

Quais os sintomas da falta de ferro?

Pessoas com baixos níveis de ferro podem apresentar sinais e sintomas como:

- pele pálida

- fadiga

- dificuldade para respirar, especialmente após exercícios

- fraqueza

- batimentos cardíacos acelerados

- dor de cabeça

- língua dolorida ou lisa

- queda de cabelo ou unhas quebradiças

Como mostrou a nova pesquisa, a deficiência de ferro é muito comum, mas algumas pessoas têm um risco aumentado. Os fatores de risco podem incluir:

- menstruação com fluxo intenso

- gravidez e amamentação

- cirurgias ou traumas

- doenças gastrointestinais (como a doença celíaca)

- úlcera péptica

- veganismo e vegetarianismo

Excesso também pode fazer mal

Embora ter níveis de ferro adequados seja vital para a boa saúde, o excesso de ferro pode causar problemas. Portanto, qualquer pessoa que acredite ter deficiência de ferro deve consultar seu médico antes de iniciar o uso de suplementos.

A ingestão excessiva de ferro pode causar efeitos colaterais gastrointestinais ou até sobrecarga de ferro, o que é chamado de hemocromatose. Portanto, é importante monitorar os níveis durante a suplementação. 

Alimentos mais ricos em ferro

Consumir alimentos ricos em ferro pode ajudar a aumentar os níveis de ferro.

A fonte mais conhecida de ferro é a carne vermelha. O ferro de fontes animais é chamado de ferro heme, enquanto o ferro de plantas é conhecido como ferro não heme. Dos dois, o ferro heme é mais fácil de ser absorvido pelo corpo. Veja outras fontes dele, além da carne vermelha:

• aves

• peixes

• frutos do mar

• ovos

O excesso de ferro heme pode estar associado a um risco aumentado de diabetes tipo 2, e o consumo excessivo de carne vermelha também está relacionado a um maior risco de doenças, como câncer de cólon e problemas do coração. Por isso não dá para exagerar! Se você sofre de falta de ferro, vale a pena consultar um profissional de nutrição!

Já os principais alimentos com ferro não heme incluem grãos integrais, verduras escuras, tofu, nozes e sementes. Veja alguns exemplos:

- lentilhas

- ervilhas

- soja

- tempeh

-  feijões

-  frutas secas (como figos, tâmaras e ameixas)

-  extrato de tomate

- alcachofras

- batatas

- melaço de cana

- cacau em pó

- chocolate amargo

Fonte: Healthline

Jairo Bouer
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