Grogue, punch & quentão - 1ª parte
Com a entrada oficial do inverno, as bebidas aquecidas sobem na temperatura e na preferência. Quais as diferenças? História: o pai do grogue foi o almirante Edward Vernon, na ordem do dia de 21 agosto de 1740 da Real Marinha Britânica. Mandava servir, duas vezes por dia, meio-litro de rum, 250 ml de água, açúcar e limão a todos a bordo.
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Hoje, diremos: 1 dose de rum, 2 cravos, açúcar, sumo de limão, bastão de canela, em copo de old fashioned, completando com água fervente. Mexer. O punch (termo indiano) é sinônimo do século 18 do grogue. No começo, com rum; depois, com outras bebidas (conhaque, tequila, aguardente, licores, vermute, gim).
O quentão, brasileiríssimo, é feito com cachaça (fermentada e destilada da cana-de-açúcar - o rum provém do melaço da cana). Basicamente, 1 garrafa (600 ml) de pinga, 600 ml de água fervente, casca de limão, laranja, cravo, canela de pau. Também se pode fazer quentão de vinho.