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Você sabia que as grappas, destilados do bagaço da uva, podem ser produzidos a partir de uma única varietal?

29 mar 2010 - 16h33
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As grappas e bagaceiras, para citar apenas dois dos exemplos mais conhecidos, são destilados produzidos a partir do mosto fermentado dos restos de uvas utilizadas para elaboração de vinhos. Como não poderia deixar de ser, estes subprodutos de vinho têm origem camponesa.

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Especialmente nos anos em que as vinhas não geravam quantidade e qualidade adequada de vinhos, por força das intempéries climáticas, as aguardentes do bagaço das uvas garantiam parte da renda dos produtores de vinho.

Embora historicamente fossem destilados identificados como produtos menores diante da variedade de bebidas espirituosas disponíveis no mercado, aos poucos as grappas e bagaceiras foram ganhando adeptos mundo afora. Muitas vinícolas portuguesas iniciaram um trabalho de seleção e envelhecimento de suas bagaceiras, elevando a qualidade do produto e garantindo um posicionamento de mercado mais nobre para seus destilados.

Na Itália, algumas grappas são produzidas a partir de uma única variedade de uvas, conferindo à bebida aromas e sabores mais identificados com suas castas de origem. No sul do Brasil, a produção de grappa também está presente. Algumas vinícolas gaúchas seguem a tradição italiana produzindo o destilado a partir da seleção dos resíduos de uvas de uma única casta.

Fonte: Especial para Terra
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