Você sabia que o grau de polimento do arroz é fundamental para a qualidade do saquê?
O saquê, tradicional bebida japonesa produzida a partir da fermentação do arroz, tem uma série de normas e tipificações de acordo com seu processo de produção, que envolvem desde a decisão da redução da gradação alcoólica da bebida por meio de sua diluição antes do engarrafamento, até a opção por pasteurizar ou não o saquê que será engarrafado, além do grau de polimento do arroz que será utilizado na sua produção.
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A transformação dos açúcares dos grãos de arroz em álcool durante a fermentação tem relação direta com a quantidade de amido presente em cada grão e concentrada em sua área mais interna. Para assegurar que os demais componentes do arroz não interfiram negativamente no processo de produção, os grãos são polidos antes de serem cozidos e fermentados. Quanto mais polido for o arroz, maior será a proporção de amido presente no grão.
O polimento pode variar entre 30 a 50 por cento. Ou seja, do grão original restará um percentual entre 70 e 50 por cento, respectivamente. Quanto maior o polimento, mais sofisticada tende a ser a bebida.